Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Глава региона Алексей Текслер решительно взялся за мусорную проблему

Глава региона Алексей Текслер решительно взялся за мусорную проблему

Руководитель Челябинской области поставил её решение на личный контроль

О перспективах развития региона, о самых насущных проблемах Алексей Текслер рассказал в своей статье, опубликованной в «Московском комсомольце» (полный текст здесь: https://chel.mk.ru/social/2019/07/10/novaya-zhizn-gorodov-i-sel-yuzhnogo-urala-s-chego-nachnem.html

Впервые глава региона общается с жителями муниципалитетов в новом формате, более открыто, доступно. Алексей Текслер воспринимает проблемы населения как близкие и понятные ему. Например, глава региона задается вопросами: почему нельзя убрать снег, почему в городах – бардак? Решимость руководителя Челябинской области затрагивает непосредственно и решение мусорной проблемы.

— Внедрим сортировку и переработку большей части бытовых отходов. Я предложил закрепить эту инициативу отдельным законом Челябинской области. Качество вывоза мусора — одна из тем, влияющих на качество жизни. Она на постоянном контроле. Пресеку любые попытки заработать на росте тарифов за вывоз мусора. Тот же подход будет при попытках необоснованного роста цен на услуги ЖКХ. Еще раз повторю свою позицию: не выше официального уровня инфляции, — говорит он.

Известно, что в этом году из средств областного бюджета планируется направить более 16 млрд рублей на дороги — это на 25% больше, чем в предыдущем году.

— Одним из моих первых решений на посту главы региона было выделить полмиллиарда рублей на муниципальные дороги. Принято решение о подготовке программы по ремонту мостов и путепроводов. Наша задача — строить дороги быстрее и качественнее. Контроль за этой работой усилим, — добавляет Алексей Текслер.

Говорится и об ускорении темпов газификации. Предстоит обеспечить газом максимальное число населенных пунктов.

— Ради этого будет изменена генеральная схема газоснабжения и газификации Челябинской области. В этом году работы в этой сфере идут в 52 поселениях, будет построено 300 километров газовых сетей, что позволит подключить порядка 8 тысяч домовладений. В ближайшие три года будет построено более 1000 километров внутрипоселковых сетей для газоснабжения не менее 25 тысяч домовладений, — заверил глава региона.

Кардинально изменится подход к благоустройству.

— Принял принципиальное решение — направить на благоустройство области значительные средства. И не по остаточному принципу, как раньше. Вскоре в муниципалитетах появятся долгосрочные программы по благоустройству. Они будут сформированы при обязательном участии жителей. Уже понятно, с чего мы начнем: приведем в порядок все подходы и подъезды к школам, детским садам, медучреждениям, — решительно заявляет Алексей Текслер в своей статье.

Система Orphus