Главная / ПРАЗДНИКИ / Главная задача работы Леонида Анисимова из Миньяра — тепло и уют в домах

Главная задача работы Леонида Анисимова из Миньяра — тепло и уют в домах

Об  особенностях своей профессии он рассказал в преддверии Дня энергетика

«Я электрик. По образованию и по профессии, в которую пришел в пятнадцать лет и  которой, думаю, буду верен до конца!» — говорит инженер, заместитель директора «Ашинские электротепловые сети» филиала  ООО «Челябоблкоммунэнерго» Леонид Анисимов.

В преддверии Дня энергетика мы с Леонидом Николаевичем беседуем о его работе. Современная котельная «Челябоблкоммунэнерго» в центре  Миньяра — яркая иллюстрация  к этому разговору. Дым, что  клубами валит из трубы котельной, предсказывает погоду не хуже барометра: если «столбом», значит, грядут морозы. А миньярцам дарит уверенность, что «погода» в их квартирах всегда будет комфортной.

— Мы занимаемся выработкой тепла и передачей его населению, — говорит Леонид Анисимов. — И всегда стараемся делать свою работу качественно. Для меня  главный показатель качества — это когда про нас, энергетиков,  не вспоминают. Значит, всем тепло и уютно. Я работаю в нашей организации с 2003 года и могу сказать, что ни одной чрезвычайной ситуации по Ашинскому району мы в своей работе не допустили. И дальше, уверен, не допустим.

Эта уверенность имеет под собой твердую почву.  Ведь ежедневно работники предприятия  не только четко выполняют свои обязанности, но и совершают обходы своих участков, определяя, где требуется срочный или капитальный ремонт. За годы работы состояние вверенных им тепловых сетей энергетики изучили досконально. По результатам осмотров составляются сметы и проводятся  регулярные ремонтные работы с использованием современных теплоизоляционных материалов.

— С недавних пор мы применяем новую полипропиленовую изоляцию, — рассказывает Леонид Николаевич. — Проезжая по мосту модернизированной ГТС  в Миньяре, вы можете видеть, как работает  данный современный материал: на трубах с горячей водой лежит снег и не тает! Срок службы такой изоляции более 25 лет. И так каждый год: зимой мы отапливаем города, а летом ремонтируем, заменяя ежегодно не менее 300 метров тепловых сетей. Так мы планомерно движемся к повышению качества теплоснабжения наших городов. Мы понимаем, что, перестав делать регулярный капремонт, скатимся назад — в разруху 90-х годов.

О  том, как приходилось работать в годы перестройки,  Леонид Николаевич знает на собственном опыте. В это время он осваивал свою профессию в техникуме города Миасс, куда его буквально за руку привел отец — непререкаемый авторитет для сына-подростка, первый и главный учитель в жизни Леонида.

— Отец работал инженером большого предприятия, — вспоминает Леонид Анисимов. — Он был настоящим мужчиной во всей полноте этого понятия, которому любое дело было по плечу. Он мог найти решение технической проблемы, не только придумать, но и начертить, изготовить, применить. То есть по-мужски довести свою идею до логического завершения. Сегодня в моей работе для меня это тоже очень важно — видеть результат своего труда.

В конце прошлого века Леонид с семьей приехал в Миньяр, на родину жены. Здесь молодому специалисту предложили должность старшего электрика холоднопрокатного цеха МММЗ. Спустя время он перешел в отдел главного энергетика завода. Ему посчастливилось  работать под началом Геннадия Зеленцова — главного энергетика МММЗ. У старшего коллеги Леонид учился ответственному отношению к делу, доскональности, дотошности, скрупулёзности, стремлению владеть ситуацией. В команде главного энергетика он осуществлял модернизацию ХПЦ — это была абсолютно новая для него, интересная работа! От холоднопрокатного цеха  сегодня остался лишь обдуваемый ветрами остов за воротами обанкротившегося МММЗ. Но опыт, полученный в то время, помогает Леониду Анисимову в его нынешней работе.

Когда после закрытия завода котельная Миньярского метизно-металлургического завода была передана «Челябоблкоммунэнерго», Леонид Николаевич перешел туда старшим мастером. Здесь судьба свела его ещё с одним человеком, повлиявшим на его становление как специалиста, — начальником котельной Владимиром Ладугиным.

— Владимир Васильевич проработал в миньярской котельной больше, чем я на свете живу, — говорит о своем старшем товарище Леонид Николаевич. — Он настоящий профессионал своего дела и в части котельного оборудования научил меня многому. Щедро делился своим опытом, советовал,  подсказывал, приносил литературу  по специальности.  И убедил, что в любой работе, сколько бы ты ни учился, всегда нужно быть готовым чему-то учиться заново. И правда: сколько лет работаю  — каждый день приходится сталкиваться с новыми задачами и решать их вместе с коллегами.

О том, что он в жизни любит, Леонид Анисимов рассказывает с большим удовольствием. И теплые чувства у него вызывают не только любимая теплоэнергетика, но и семья: жена и дочка. Он рано стал главой семейства, потому что с будущей женой познакомился ещё в техникуме и со свадьбой тянуть не стал. Сегодня супруги Анисимовы уже преодолели серебряный рубеж и уверенно нацелены на золотой. И жену свою Леонид Анисимов считает ещё одним учителем своей жизни.

Семейный экипаж Анисимовых закалили многочисленные совместные приключения и путешествия. На автомобиле они объехали полстраны, предпочитая в отпуске каждый день менять картинку перед глазами, а не просто лежать на песочке.  С удовольствием отдаются и любимому увлечению — рыбалке. Любят посидеть с удочкой в лодке на тихой глади озера или встретиться с добычей лицом к лицу, опустившись на дно водоема с подводным ружьем.

— Однажды на озере Аргази под Миассом мне довелось всерьёз побороться с двенадцатикилограммовой щукой! — с блеском в глазах вспоминает Леонид. — Когда я уложил её на дно лодки — почувствовал себя настоящим победителем! И великодушно отпустил её назад в воду. Незабываемые эмоции! Всё-таки верно гласит ассирийское изречение: «День, проведенный на рыбалке, богом в счет жизни не идет».

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus