Главная / ОБЩЕСТВО / Гололедица доставляет немало проблем жителям Аши

Гололедица доставляет немало проблем жителям Аши

Пешеходы падают, а машины буксуют на скользких дорогах

 

Балансируя каждое утро на исхоженном и накатанном ледяном тротуаре, испытываешь одно желание: не упасть и благополучно, без травм преодолеть путь до работы.

Морозы для южноуральцев — явление привычное. Но перепады температуры вместе с длительным отсутствием осадков превращают дороги и тротуары наших городов в ледяную корку, провоцируя возникновение неприятных ситуаций: поскользнувшись, люди получают ушибы, вывихи или переломы.

Служба скорой медицинской помощи за последний месяц доставила в ашинскую центральную городскую больницу несколько человек с подобными травмами.

— Пока статистика у нас небольшая, на данный момент поступило всего три человека, — сообщила заведующая отделением скорой помощи Татьяна Попова. — Сама утром иду на работу и стараюсь обходить опасные места на дороге. Считаю, что тротуары, расположенные вдали от центральных улиц, посыпают недостаточно. Во время гололедицы пешеходам нужно быть внимательными и осторожными, особенно это касается людей пожилого возраста.

Со слов руководителя ООО «Коммунальщик-Аша» Дениса Захарова, посыпка в городе ведется регулярно. На все поступающие к ним жалобы оперативно реагируют и отсыпают проблемные участки дорог.

По мере необходимости ведется посыпка тротуаров и дорог в г. Симе.

— У нас все дороги «черные»: тротуары, придомовые территории. Некоторые жители даже жалуются на избыток специальной смеси на дрогах, — говорит руководитель «Жилкомсервиса» Сергей Енбеков. — К тому же коммунальные службы не могут покрыть солью все дороги. Они должны посыпать лишь опасные участки: пешеходные переходы, подъемы и так далее.

В Кропачево проблемы «скользких дорог» тоже нет, считает заместитель главы местной администрации Фларид Давледшин.

— В поселке не такой плотный автомобильный поток, как в г. Аше, например. Не настолько укатаны дороги. Стараемся также вовремя очистить их от снега, чтобы позже не возникало подобных проблем, — сообщил Фларид Ахметович.

Свое мнение на данную тему сложилось у жителей г. Аши.  Кто-то считает, что ходить по нашим дорогам совсем небезопасно: специальной смесью покрыты лишь центральные улицы. Так, можно легко поскользнуться, свернув в любой двор по нахоженной и обледеневшей тропинке. Велика вероятность падения на участках дорог с высокой проходимостью, на пути к рынку, например, или площадках рядом с магазинами. Люди с осторожностью переходят проезжую дорогу, подходят к остановкам, где шины автомобилей практически отполировали снежный покров.

— Подвожу каждое утро до площади свою жену, — делится ашинец Андрей. — Я, может быть, особенно не чувствую проблем, связанных с гололедицей, когда на колесах шипованная резина, а вот супруга возмущается: с трудом добирается до работы, пересекая площадь. По такой дороге, после морозов без снега — только на коньках.

— Ходить по нашим дорогам более чем опасно, — говорит житель г. Аши Сергей Киндалов. — Посыпка в городе практически отсутствует. У подъезда еще посыпают, а если отойти чуть дальше, то ее уже не видно.

— На рынок иду медленно, ступаю осторожно, — рассказывает пенсионерка Зинаида Егоровна. — По такой скользкой дороге ходить тяжело и страшно. Молодым может быть проще, а нам надо быть аккуратнее.

Кто-то же наоборот считает, что посыпка дорог загрязняет улицы.

— Когда много песка, тоже плохо. Грязь и пыль попадает с обувью в дом, — считает Галина Ткачева. — Ходить по нашим дорогам можно.

Молодые мамы сетуют на то, что санки с ребенком иногда приходится нести на руках из-за противогололедной смеси, лежащей на тротуарах.

— Хорошо, что сейчас есть такие санки с колесиками, которые можно перевезти через дорогу, — говорит молодая мама Татьяна.

У участников дорожного движения во время гололедицы возникают свои сложности.

— Постоянно получаем нарекания от водителей об отсутствии посыпки на дорогах во время гололедицы, — рассказывает диспетчер «Ашатранса». — Почти каждый день застревают фуры на путепроводе, на подъеме в районе Липовой горы.  Машинам приходится разворачиваться и возвращаться. Сколько уже было сорвано рейсов из-за этого.

По последним данным инспектора по пропаганде ОГИБДД Динары Миниахметовой на дорогах Ашинского района с начала года зарегистрировано 115 ДТП, из них семь дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых два человека погибло и двенадцать получили ранения. Основными причинами явились несоблюдение безопасной дистанции, несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда.

Февраль только начался, и впереди — пора заморозков и оттепелей. И вопрос безопасности передвижения по городу, как пешеходов, так и транспорта будет волновать граждан не меньше. Пешеходы становятся жертвами «скользкой дорожки», поэтому важно, насколько интенсивно ведется коммунальными службами борьба с гололедицей и ледяным накатом на проезжих частях и тротуарах.

 

Алёна ВОЛОДИНА

Система Orphus