Главная / ПРАЗДНИКИ / Горячепрокатный цех более двух столетий был сердцем Миньярского завода

Горячепрокатный цех более двух столетий был сердцем Миньярского завода

Первые изделия предприятия и его историю хранит сегодня городской музей

 

Миньярский завод как железоделательный передельный начал свою историю с 1784 года, то есть спустя 13 лет после возведения в 1771 году пильной мельницы — дата строительства которой считается временем основания посёлка.

Миньярский завод относился к Симскому чугунолитейному. Цеха предприятия строили из кирпича собственного производства. Так была заложена основа будущего горячепрокатного цеха, который на протяжении более двух столетий был сердцем Миньярского завода.

В нашем музее можно увидеть первые изделия, изготовленные кричным способом: скобы, подковы, шпигри, шинное железо, обручное. Железо, сваренное в Миньяре, в кричных горнах, мягкое, легко поддавалось ковке, так как имело невысокое содержание углерода из-за выработки на древесном угле.  Есть в музее образцы листового и кровельного железа с маркировкой и датами. Кстати, миньярским железом была покрыта крыша Казанского Собора, завершившего архитектурный ансамбль Невского проспекта в Санкт-Перербурге.

С переходом заводов в собственность А.Д. Балашова произошла модернизация цеха. Горячепрокатный приобрел вид современного по тому времени производства. Появились прокатные станы, которые увеличили объёмы производства. Ежегодная прибыль Балашовых составляла один миллион рублей. В 1900 году миньярское кровельное железо было удостоено серебряной медали на промышленной выставке в Петербурге.

К началу века на Миньярском заводе (так назывался посёлок) насчитывалось 4829 жителей, в горячепрокатном цехе работало 1584 человека. Специализация завода — листовое железо с клеймом «Балашов» (образец такого клейма имеется у нас в музее).

Главным достоянием горячепрокатного цеха были люди. Мужественные, сильные, с горячими сердцами.  Они создавали честь заводу и славу городу.

Великая Отечественная война подняла работу горячепрокатного цеха на новый уровень. Возглавлял его В.И. Туманов — коммунист, миньярец, пользующийся большим авторитетом и уважением в цехе и на заводе (директором в те годы был П.Ф. Степанов, прибывший с завода «Серп и молот). Рабочие места вместо ушедших на фронт заняли женщины и подростки 13-14 лет. Они выполняли норму наравне со взрослыми, вставали рано, шли на работу, а после в школу, если позволяло время и хватало сил.

В конце 1950-х годов с приходом нового директора — фронтовика Юрия Викторовича Лукина — началась реконструкция завода. И первым переоснастили горячепрокатный цех.

Возглавлял цех в начале реконструкции Яков Павлович Портнов, а затем Михаил Львович Линецкий, молодой и талантливый инженер. Территория вокруг цеха стала преобразовываться при В.М. Широкове, но после избрания его парторгом завода  цех вновь возглавил М.В. Брюнеткин, который был с ним до его остановки в ноябре 1994 года.

Работали в три смены. И мастера в сменах были толковые и знающие. Такие как Пётр Александрович Чеботарёв — Почётный металлург министерства чёрной металлургии СССР, лауреат премии им. Г.И. Носова. Не только мастера, но и рабочие награждались высокими правительственными наградами. Звание «Почётный металлург министерства чёрной металлургии СССР» было присвоено вальцовщикам Владимиру Фомичу Маклашкину, Петр Ефимовичу Кабанову, Петру Ивановичу Хоманову, Алексею Павловичу Ершову, Валентину Васильевичу Исаеву, Александру Тимофеевичу Скарлыгину, Аркадию Павловичу Кожинову, Андрею Адамовичу Сидоренко, Анатолию Егоровичу Островскому, Леониду Ивановичу Туманову, нагревальщикам Виктору Васильевичу Юшину и Павлу Петровичу Тураеву. А Виктор Николаевич Беляев имеет не только звание «Почётный металлург министерства чёрной металлургии СССР», но и является лауреатом премии Г.И. Носова. Орденом Трудового Красного Знамени награждён Николай Павлович Козлов.  Значительна роль и вспомогательной службы: электомонтёры, механики, наладчики, слесари — это тоже горячепрокатчики. Много женщин трудилось в цехе: крановщицы, учётчицы, электрики, бухгалтеры и операторы.  В горячей прокатке работали семьями.

Но пришли новые времена. Перестройка, хозрасчёт, приватизация, то, чего старое сердце завода не смогло выдержать. И в ноябре 1994 году самый старый цех завода — горячепрокатный — остановился. Погасли печи, остановились краны, замолчала вальцовка. Через десять лет Миньярский завод перестал существовать.

 

В. Мирошниченко, главный хранитель Миньярского историко-краеведческого музея

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com