Главная / НОВОСТИ / Госавтоинспекторы рассказали о новых правилах перевозки детей

Госавтоинспекторы рассказали о новых правилах перевозки детей

В них были внесен ряд уточнений

 

Водителям разрешили перевозить детей в возрасте до 12 лет без применения автокресла, правда, в таких случаях обязательно должны применяться альтернативные удерживающие устройства и ремни безопасности.

Водителям позволили использовать для перевозки детей не только автокресла, но и бустеры, адаптеры, фиксаторы, которые удерживают ребёнка в момент возможного внезапного торможения или при резких манёврах. Единственная поправка — такие устройства должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза. Ранее применяемое правило — сажать всех без исключения детей в автокресло — было не очень гуманным. Ведь довольно затруднительно посадить в него детей высокого роста, крупного телосложения и инвалидов.

Напомним, что с 1 января 2017 года Росстандарт запретил продажу треугольных адаптеров, так как они не соответствуют требованиям безопасности. Но этот запрет касается только продажи данных устройств. Использовать ранее выпущенные в обращение адаптеры пока не запрещено.

Согласно обновлённым ПДД в 2017 году перевозка детей в автомобиле без специального кресла возможна уже с семилетнего возраста. Ранее это было разрешено лишь при условии достижения ребенком 12-ти лет. Новая поправка требует, чтобы он обязательно находился на заднем сиденье и был пристёгнут ремнём безопасности. Если по своим физиологическим параметрам юный пассажир помещается в автокресло, то рекомендуется использовать для перевозки именно его. Также специалисты советуют обращать внимание на рост ребёнка. Когда малыш намного ниже 150 сантиметров, то штатные ремни оказываются малоэффективными и неудобными, оказывая давление на шею.

Если же вы хотите, чтобы пассажир в возрасте от семи до 12 лет разместился на переднем сиденье рядом с водителем, тогда придётся усадить его в детское удерживающее устройство. Все дети младше семи лет теперь в обязательном порядке должны перевозиться только с применением автокресла или автолюльки, которые устанавливаются исключительно на заднем ряду.

 

По данным ОГИБДД по Ашинскому району

Система Orphus
Яндекс.Метрика