Главная / СТАТЬИ / Готовим огород к зиме. Советы наших читателей

Готовим огород к зиме. Советы наших читателей

Работы предстоит очень много — земледельцам необходимо терпение и силы для её выполнения

 

Зима в Ашинском районе длится свыше трёх положенных месяцев, а значит, землю и озимые культуры нужно подготовить к затяжным морозам и следующему сезону.

Сидераты — один из лучших вариантов обогащения и восстановления почвы натуральным удобрением. Самым популярным сидератом, среди их разнообразия, безусловно, является горчица. Это прекрасное удобрение: она насыщает землю азотом, калием, фосфором, способствуя снижению роста сорняков и разрыхлению почвы.

Плодоносные деревья и кустарники, наоборот, необходимо избавлять от всего лишнего. Ежегодно всем ягодным кустарникам и плодовым деревьям требуется обрезка. Процедуру нужно проводить после того, как опадут все листья.

Жительница Миньяра Наталья Буравцова поделилась с нами многолетним опытом, как она подготавливает к приближающимся холодам растения на своём участке:

— Первым делом после обрезки плодовых деревьев и кустарников я удобряю землю. Для начала её нужно перекапать или разрыхлить, после чего внести туда подкормку. Особое значение имеет внесение в землю фосфора и калия — это способствует хорошему разрастанию и укреплению корневой системы, а также формированию качественного урожая. Кустарники нужно опрыскать раствором мочевины, а стволы обязательно побелить.

Наталья утверждает, что очень важно не забыть убрать весь урожай с яблонь, даже тот, который упал на землю и непригоден для употребления:

— Были случаи, когда мы по своей невнимательности оставляли испорченные яблоки на дереве или под ним, и там развелись муравьи. От них было очень трудно избавиться, поэтому всегда внимательно проверяйте яблони и территорию вокруг них. Любые вредители способствуют развитию заболеваний у плодоносных деревьев и кустарников.

Кроме подготовки участка к зимним холодам и будущим посадкам, нужно помнить и о том, что некоторые культуры необходимо высаживать осенью, чтобы следующим летом получить созревший урожай. Одним из озимых растений является чеснок.

— Как и многие хозяйки, я стараюсь придерживаться лунного календаря при работе в огороде, — поделилась приметой Наталья. — В этом году наиболее благоприятные дни в октябре для посадки чеснока — 11-16, 25, 26, 29 и 30 числа месяца. Самое главное не высаживать 8, 9 и 10 октября.

Небольшой хитростью, которую можно использовать во время посадки чеснока, с нами поделилась наша читательница Ирина Пономарева:

— Раньше чеснок у меня в огороде вырастал «лохматым», листья разлетались в разные стороны и путались между собой. Однако вскоре я нашла выход из положения: всегда высаживайте зубчики чеснока в одном направлении. Острая часть зубка должна смотреть на юг, а тупая часть, соответственно, на север. Листья у черенка будут расти в одну линию, не запутываясь с другими. Проверено на собственном опыте.

Дарья Королюк 

Система Orphus