Главная / СПОРТ / Грандиозное мотомероприятие в Аше приурочили к ее 120-летию

Грандиозное мотомероприятие в Аше приурочили к ее 120-летию

На Аджигардаке состоялся второй этап башкирской серии соревнований по эндуро

 

Стартовая и финишная черта находились в пределах горнолыжного комплекса «Аджигардак», затем мотоциклисты уходили в горы через левый склон, петляя и устремляясь по лесистому гребню в сторону Широкого дола и Красных скал. На их пути встречались щебень, природные земляные валы, корни и коряги, торчащие из плотных лиственных завес. Крутые спуски заканчивались руслом каменной реки, в некоторых местах трасса превращалась в грязевое месиво, в котором эндуристы увязали и топили своих железных коней.

Участников распределили по классам «Open-профи», «Open-хобби+» и «Open-хобби» — в порядке уменьшения сложности маршрута. Профессионалов заявилось одиннадцать, в «хобби+» приняло участие 14 человек, а по облегченной трассе поехали пять мотоциклистов, в числе которых выступала единственная девушка Анна Валеева из Миасса. География участников в этом году стала обширнее и включила в себя спортсменов из Уфы, Стерлитамака, Челябинска, Озерска, Екатеринбурга, Оренбурга, Саратова.

По результатам заездов в классе «профи» бронзовым призером признали челябинца Никиту Полякова, второе место досталось Дмитрию Ермаченкову из Уфы, а первое время показал Никита Гаев, он же взял два главных приза за самый лучший круг и самое лучшее время. В классе «хобби+» третье место занял Илья Куринов из Уфы, вторым стал Николай Ащин из Миасса, золотой медалью был награжден Константин Дука из Озерска. А в «хобби» определились только два финалиста, доехавших до финиша, — Павел Иванов из Челябинска и Никита Красильников из Уфы.

— Большое спасибо клубам «Русич», «ДЖИП», «Кобра», ашинскому эндуро клубу и «Мото Аша», — подвел итог руководитель совета четырех ашинских клубов Александр Леханов. — На них легли поиск и обустройство трассы, обеспечение безопасности спортсменов, техническая поддержка и эвакуация сломанной техники. При прокладывании трассы от этих групп были задействованы пять внедорожников, несколько мотоциклов и двадцать человек, которые на протяжении пяти дней дотемна вели подготовительные работы, а в ближайшие выходные в полном составе отправятся на место проведения мероприятия для уборки. Благодарю их за самоотверженный труд, а руководство ГЛК «Аджигардак» — за поддержку мероприятия.

Ирина Агишева, фото автора и Сергея Власова

Система Orphus