Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Губернатор Челябинской области просит усилить роль общественных советов

Губернатор Челябинской области просит усилить роль общественных советов

«Народный контроль», по мнению Бориса Дубровского, — хорошая «прививка» от коррупции

 

Одним из основополагающих принципов политики Бориса Дубровского является максимально широкое привлечение жителей области к обсуждению и принятию решений в ключевых событиях жизни региона. Сегодня на территории Челябинской области в 20 органах исполнительной власти успешно действуют общественные советы. Несмотря на то, что работа по их созданию идет планомерно, губернатор Борис Дубровский поручил руководителям органов исполнительной власти усилить это направление.

В Ашинском районе действуют общественная палата, общественный совет при отделе МВД России по Ашинскому району, депутатский центр, где ежедневно принимают население по волнующим их вопросам.

— Мы ежемесячно проводим приемы граждан с депутатами городского Совета, районного Собрания, а также всех членов фракции партии «Единая Россия», — рассказывает руководитель депутатского центра АМР Мария Иванова. — Такие же приемы проводят и депутаты Законодательного собрания, секретарь местного отделения партии, главы города и района, руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области, представители крупных предприятий и организаций города. Также депутатский центр организовывает тематические приемы для населения по соц.обеспечению, по вопросам ЖКХ и проводит бесплатные юридические консультации. Такие же встречи мы проводим в городах и поселках Ашинского района.

Около трех лет в Аше работает общественный совет при отделе МВД России по Ашинскому району, который проводит комплексный анализ мнения граждан о деятельности органов внутренних дел, участвует в разработке и рассмотрении различных программ и инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности полиции, проводит профилактические мероприятия по предотвращению преступлений и правонарушений с асоциальными лицами и осуществляет общественный контроль деятельности органов внутренних дел.

— Поскольку мы работаем сравнительно недавно, оценивать то, насколько наш контролирующий орган влияет на улучшение работы полиции, сложно, — рассказывает председатель общественного совета при отделе МВД России по Ашинскому району Борис Гусенков. — Однако, то, что общественный контроль необходим, я могу сказать с уверенностью. Мы ведем большую работу с неблагополучными семьями, вместе с участковыми у нас проходит акция «Дежурим вместе». Также систематически проводятся заседания общественного совета, где представители органов внутренних дел докладывают о своей деятельности, обсуждают общие вопросы и планируют совместные с советом мероприятия. Ближайшие, к примеру, приурочены к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это и конкурсы детского творчества, и поздравления ветеранов труда ОМВД, и участие в городских мероприятиях в День Победы.

В феврале текущего года при администрации Ашинского района была создана общественная палата. Ее председателем стал Станислав Горшков.

— Общественная палата АМР обеспечивает взаимодействие района с органами местного самоуправления, в целях учета разнообразных потребностей и интересов жителей, а также привлечения граждан и общественных объединений к вопросам управления районом и содействию решения местных проблем — сообщил Станислав Вячеславович. — Уже в мае пройдет первое расширенное заседание общественной палаты, где будет намечен план работы на второе полугодие 2015 года.

Система Orphus