Главная / НОВОСТИ / Губернатор области Борис Дубровский помог парню из Миньяра
Зайцев

Губернатор области Борис Дубровский помог парню из Миньяра

Благодаря поддержке, Юрий Зайцев смог вернуться на хоккейный корт

От миллионов парней, которые любят смотреть динамичный вид спорта с клюшкой и шайбой, Юрий отличается тем, что играет в него, даже лишившись ноги! Для многих это немыслимо, страшно, невообразимо, но только не для нашего героя.

— Хоккеем я увлекся в раннем детстве, — вспоминает Юра. — Проходили с родителями мимо нашего миньярского корта, где шла игра — крики болельщиков, звуки от ударов клюшек. Мне стало интересно, что там происходит, и я пошел посмотреть. Понравилось так, что родителям пришлось меня уносить на руках. Первым тренером был Павел Муравьев. У него продолжаю тренироваться и сейчас. До этого несколько лет занимался у Алексея Валерьевича Сычева. За это время мы в составе юношеской сборной «Метизника» неоднократно становились призерами районных и областных чемпионатов.

Школьные годы прошли быстро, и перед Юрой Зайцевым встал вопрос выбора профессии. Долго думать не пришлось. Юра стал студентом Саткинского политехнического техникума.

— Тренировки у нас проходят круглый год, а не только зимой, как думают многие, — рассказывает наш собеседник. — Как правило, четыре раза в неделю по две тренировки. Когда нет льда, мы бегаем кросс, занимаемся силовыми упражнениями или играем в хоккей на асфальте.

Но не оценки в зачетке и даже не победный счет на табло — главное в его жизни. Выйти победителем из поединка, в котором против тебя играет судьба, — вот что на самом деле важно. Проверка на прочность пришла в жизнь Юрия Зайцева летом 2014 года.

Вместе с отцом они решили набрать шлака для обустройства сада, поэтому поехали к заброшенным недостроям, что на въезде в Миньяр.

— Прошел дождь, и земля была мягкая, — вспоминает Юра. — Я набирал шлак и не заметил, как одна из бетонных плит стала сползать и падать прямо на меня. Спасибо отцу, он это увидел и оттолкнул меня, а то бы мы сейчас с вами не разговаривали. Я упал, а плита сверху накрыла мои ноги ниже колена. Повезло, что одна нога была на земле — ее и удалось спасти.

На скорой Юрия увезли в Ашинскую городскую больницу, где врачи боролись не только за жизнь, но и за мечту нашего героя — дальше играть в хоккей.

— Я ни на минуту не сомневался, что продолжу тренироваться, — уверенно говорит молодой человек. — Благодарен своей семье, родственникам и знакомым, которые поддержали меня в трудную минуту. Друзья-хоккеисты звонили даже из армии, ободряли, говорили, что мы еще ни один матч сыграем.

Больница, костыли, необходимость учиться ходить заново — этот сложный экзамен парень сдал достойно, но главные трудности были впереди. Чтобы передвигаться без костылей, а уж тем более тренироваться, нужен протез. Его устанавливают в Челябинске в порядке очереди. В ноябре 2014 г. очередь подошла, а протез даже не начинали делать. Оплатить его самостоятельно миньярской семье было непросто.

— Мама решила обратиться к губернатору области Борису Дубровскому с просьбой помочь, — рассказывает Юра. — Зашла на его официальный сайт и написала письмо. Когда мы приехали в Челябинский центр протезирования, нам сказали, что пришло распоряжение из администрации губернатора, и мой протез уже готов. Так что в Миньяр я вернулся на своих двоих. И, конечно, я очень благодарен губернатору, что он поддерживает хоккеистов не просто на словах, а на деле!

Семья и друзья Юры, зная его характер, даже не сомневались, что он обязательно продолжит занятия хоккеем, но никто не думал, что это будет так быстро.

— Мы вернулись домой, и я сразу же пошел на корт, — вспоминает наш герой. — Говорю тренеру — Тренируюсь так же, четыре раза в неделю. Жаль, что в турнире не могу участвовать. Протез у меня учебный, он крепится на одном ремне. Если в ходе игры будет силовой прием и ремень порвется, он вывернет мне ногу. Поэтому пока я усиленно тренируюсь и жду свою очередь на новый протез. Его обещали сделать в ноябре, но уже февраль, значит, скоро будет готов.

Разговаривая с Юрой, можно удивляться, восхищаться силой воли этого человека, его упорством и оптимизмом. Но главное все-таки понять, что быть счастливым — это решение, которое каждый из нас принимает самостоятельно.

 

Елена КОТОВА. Фото автора

Оставить комментарий

Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию.
Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.
Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

CAPTCHA image
*

Система Orphus