Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Губернатор озвучил итоги социально-экономического развития региона
Губернатор ответит на вопросы региональных журналистов

Губернатор озвучил итоги социально-экономического развития региона

И ответил на вопросы представителей южноуральских СМИ

Говоря об итогах социально-экономического развития региона в текущем году, Б.А. Дубровский назвал уходящий 2015 год непростым. На сложившуюся ситуацию повлияли экономический кризис, осложненный внешнеполитическими факторами. Однако, по словам губернатора, регион был готов к этому. И привел некоторые цифры. Так, индекс промышленного производства в Челябинской области — 98,8%. В целом по стране эта цифра составляет 96,7%. Основные объемы производства традиционно обеспечивают металлургия и металлообработка. Существенный прирост в этом году показали энергетика, производство машин и электрооборудования, горная добыча, химическая и легкая промышленность, агропром. Стоит отметить, что в 2015 г область впервые выпустит сельхозпродукции более чем на 110 миллиардов рублей, полностью обеспечив всеми продуктами питания.

За 10 месяцев в регионе было введено больше 1,3 миллиона кв. метров жилья, что на 5,8% больше аналогичного периода прошлого года. Однако кризисные явления коснулись и Челябинской области. Прежде всего, они сказались на снижении инвестиций. Существенно уменьшился розничный товарооборот: на 20-25% по сравнению с декабрем 2014 года. Люди экономят, реже покупают технику и мебель. Номинально средняя зарплата по региону увеличилась на 6,5%.

Борис Дубровский отметил также важнейшие политические события уходящего года и положительно оценил гражданскую активность населения. Отдельно остановился на запуске торгово-логистическего комплекса «Южноуральский» и «входом» в  проект ВСМ  «Челябинск-Екатеринбург». Упомянул  и об инициативе проведения в Челябинске форума ШОС в 2020 году.

На конференции Борису Дубровскому было задано 30 вопросов от южноуральских журналистов. Касались они будущего областного бюджета, слабых и сильных точек промышленности, инвестиционного климата в области, завершения муниципальной реформы, миграции населения, нехватки квалифицированных кадров и так далее. Некоторые содержали конкретные проблемы отдельных муниципальных образований.

Отвечая на них, глава региона рассказал о том, какой подход будет применяться при формировании бюджета на 2016 г. из-за санкций к России и на фоне ухудшения внешнеполитической обстановки. Он охарактеризовал его как консервативный. Этот же подход использовался и при разработке бюджета 2015 г.  Прежде всего будут защищены все социальные статьи – это 75-80 процентов расходов бюджета. При этом он подчеркнул еще одну особенность следующего года — снижение дефицита бюджета.

Прогнозы Бориса Дубровского, касающиеся отдельных отраслей промышленности,  были разными. Говоря о металлургах, губернатор охарактеризовал свой прогноз как сдержанный пессимизм. Противоположно иное мнение высказал глава региона по поводу агропромышленного комплекса. Относительно благоприятные перспективы, на его взгляд, у машиностроения.

Решение проблемы нехватки квалифицированных специалистов глава региона видит в повышении качества жизни. Стимулом должна стать возможность реализоваться.  Сегодня, по его мнению, область особенно остро нуждается в инженерах, конструкторских кадрах и квалифицированных рабочих.

Губернатор также отметил, что сегодня в регионе достаточно много отраслей, которые зависят от импорта. В большинстве своем на предприятиях применяют импортные оборудование и запчасти. Поэтому в области импортозамещения у машиностроения Челябинской области — огромный фронт работы.

Прозвучал вопрос о развитии внутреннего туризма на территории Челябинской области. Губернатор отметил, что Южный Урал, несомненно, обладает серьезным потенциалом и напомнил, что 11 декабря на федеральном уровне пройдет презентация региональных проектов в рамках туристического кластера.

— Все вопросы, заданные губернатору, интересны и актуальны, а ответы главы региона содержательны, — поделился мнением первый заместитель главы  АМР В.Е. Сергеев. — Многие из них в какой-то степени касались и нашего муниципального образования. Так, для нас интересен проект туристического кластера Южного Урала. Территория Ашинского района, на мой взгляд, обладает огромным потенциалом в этой сфере. Актуальны для нас тема импортозамещения, поддержки малого и среднего бизнеса. Полностью согласен с тем, что на фоне кризисных явлений и при снижении дефицита бюджета, необходимо выполнять все социальные гарантии и поддерживать социально уязвимых граждан, оказывая адресную помощь и продолжая социальные выплаты.

Система Orphus