Главная / НОВОСТИ / Храм в Муратовке во имя святого Дионисия постепенно разрушается

Храм в Муратовке во имя святого Дионисия постепенно разрушается

Памятник деревянного зодчества ХIХ-го века стал никому не нужным

В начале 90-х годов ХIХ-го века в Муратовке на средства предстоятеля Уфимской епархии епископа Дионисия и владельцев заводов Симского горнозаводского округа братьев Николая Петровича и Ивана Петровича Балашовых была построена деревянная православная церковь во имя священномученика Дионисия Ареопагита — епископа Афинского, освящённая в день его памяти 3 октября (15-го по новому стилю) 1894 года.  Церковное здание было возведено, скорее всего, по типовому проекту, подобные (по такому же архитектурному замыслу) храмы существовали в целом ряде поселений Челябинской области. Например, в селе Тюлюк Катав-Ивановского района и селе Неплюевка Карталинского района.

Как и при других храмах Симского горнозаводского округа, при Дионисиевской церкви до 1918 г. числилось 33 десятины земли, а причт (штат священнослужителей) состоял из священника и псаломщика. Причт получал 525 рублей в год казённого жалованья и дополнительно до 200 рублей в год от прихожан. Кстати, приход церкви состоял не только из жителей села Муратовки, но и (до начала ХХ-го века) деревни Михайловки, ныне являющейся частью большого села Малояз – административного центра Салаватского района Республики Башкортостан: всего 1400 душ обоего пола. Он относился к третьему благочинническому округу Уфимской епархии, в ведении которого состояли и все другие храмы Симского горного округа.

Первым священником Дионисиевской  церкви был назначен отец Александр, пользовавшийся огромным уважением у прихожан-муратовцев. Так, в июне 1918 года, во время кулацко-эсеровского мятежа «Чёрная галка», он спас от неминуемой расправы со стороны повстанцев коммуниста Д.П. Шондина, проявив поступок не только христианского гуманизма, но и гражданского мужества.

В 1929 году, в период разгула богоборческих страстей, Дионисиевская церковь в Муратовке в числе тысяч других по стране была закрыта. Кресты срублены, а колокола сняты, хотя один из них чудом уцелел и висел на звоннице примерно до середины 90-х годов века минувшего, пока чья-то жадная до цветного металла рука не сняла и его… При колхозе деревянное строение храма использовалось как зерносклад, но позже было брошено на произвол судьбы. Будучи бесхозным и не защищённым государством, храм десятки лет разрушался и продолжает безжалостно разрушаться силами природы ныне. Над алтарной частью давно уже отсутствует  не только купол, но и сама крыша, покосилась маковка на звоннице. При таком отношении через 10-15 лет от удивительного памятника деревянного церковного зодчества не останется и следа… А жаль! Хотя справедливости ради стоит заметить, что в последнее время к угасающему зданию Дионисиевской церкви проявляют внимание люди не просто верующие, но и неравнодушные к шедеврам церковной архитектуры. В этой связи появляется надежда на определение дальнейшей судьбы храма, на его возможное спасение. Об этом, кстати, в числе прочего шёл разговор и в ходе визита в Сим правящего архиерея Челябинской и Златоустовской епархии митрополита Никодима.

 

Николай Пудовкин

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com