Главная / СТАТЬИ / «И швец, и жнец…» — смело можно сказать про Анну Новикову из Кропачево

«И швец, и жнец…» — смело можно сказать про Анну Новикову из Кропачево

Она — учитель информатики по образованию, художник по призванию  

 

Анна Новикова в Кропачёвском доме культуры не только афиши рисует, но и руководит кукольным кружком, который регулярно радует земляков премьерами. И в этих спектаклях и сценках 29-летняя Анна Александровна выступает автором сценария, режиссером-постановщиком, декоратором, костюмером, осветителем. Да и всех марионеток — кукол на веревочках — она тоже творит сама.

— Пилю, строгаю, болты закручиваю и гвозди забиваю тоже сама, — улыбается утончённая Анна Новикова. — До всего приходится доходить самостоятельно, потому что я в этом деле — самоучка. У меня диплом Миасского педагогического колледжа, учитель информатики. Попробовала работать по специальности и поняла — не моё это! Так бывает в жизни: умом выбираешь земную профессию, а душа просит другую — несерьёзную, на первый взгляд…

Услышать, о чём просит её душа, Анна смогла, находясь в декретном отпуске. И решилась, пришла к директору дома культуры Кропачево — в ту пору Ирине Казанцевой.

Анну приняли на полставки художником, и она окунулась в клубную жизнь и безграничное творчество. Поняла, что попала в свою стихию, словно после долгих скитаний вернулась в родные стены. Ведь всё детство Анны Александровны прошло в этом ДК. Раньше заведующей массовым сектором здесь работала мама Анны — Галина Степаненкова, которая сейчас находится на пенсии. С такой творческой мамой девочка с самого раннего возраста полюбила рисовать, мастерить, рукодельничать и читать сказки.

Попробовав себя в сценарном ремесле, наша героиня с удовольствием продолжает развиваться в этом направлении. Из-под её пера выходят интересные сюжеты, сценарии, которые она затем воплощает на сцене. Причем толчком к их созданию могут быть не только приятные моменты жизни, но и обиды, огорчения, разочарования. Так появился номер с куклой «Я — живая!», который напоминает зрителям, что человек — не кукла, его нельзя положить в сундук и забыть. Куклу в технике папье-маше для этого номера Анна Новикова тоже сделала сама. Кстати, художница уверенно осваивает различные техники. У её мамы оставалась нереализованной творческая задумка — вязаные куклы для спектакля. Анна и её воплотила в жизнь. 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus