Главная / СТАТЬИ / Имеют ли право отстранить ребенка без прививки от посещения детсада?

Имеют ли право отстранить ребенка без прививки от посещения детсада?

Медики дали однозначный ответ на данный вопрос

 

«По некоторым причинам до трехлетнего возраста мы не ставили дочери прививки по графику. Как только начали ходить в детский сад, столкнулись с проблемой — ребенка стали отстранять от посещения группы из-за отсутствия тех или иных профилактических прививок. Правомерно ли это?»  — обратилась в редакцию «Стальной искры» молодая мама.

Ответ на данный вопрос дала заместитель главного врача Ашинской горбольницы №1 С.Ф. Киндалова:

— Вакцинация детей против различных инфекционных заболеваний осуществляется путём введения в организм иммуннобиологических лекарственных препаратов — это вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания неспецифической невосприимчивости к инфекционным болезням. Основным нормативно-­правовым документом является Федеральный закон РФ от 17.09.1998 г. №157-­ФЗ (с изменениями от 19.12.2016 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Такое согласие должен подписать один из родителей либо законный представитель ребенка. Отсутствие профилактических прививок влечет много неудобств для детей и их родителей. Это, к примеру, запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико­-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок. Кроме того, ребенку могут временно отказать в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий. Если в учреждении возникнет вспышка кори, то непривитые дети не будут приниматься в коллектив в течение 21­-го дня. Если ребёнок не привит от полиомиелита, то у него возникает опасность заразиться этой инфекционной болезнью при проведении вакцинации другим детям живой вакциной, потому что в организм вводятся ослабленные микроорганизмы. В связи с этим непривитые дети также отстраняются от посещения детского сада.

Система Orphus