Главная / НОВОСТИ / История хоккеиста из Миньяра Юры Зайцева получила счастливое продолжение

История хоккеиста из Миньяра Юры Зайцева получила счастливое продолжение

Он сделал ещё один шаг на пути к своей мечте

 

История миньярского хоккеиста Юры Зайцева, который в результате несчастного случая лишился ноги, но продолжил тренироваться даже на учебном протезе («Стальная искра» №5 от 5 февраля 2016 года), не оставила равнодушными читателей газеты и вышла за пределы района.

Подняв тему на страницах газеты, сегодня мы спешим сообщить, что вопрос с обеспечением новым протезом решен положительно. Юра получил протез, и это наша общая победа.

— Я с ужасом вспоминаю лето 2014 года, — делится мама Юры, Ирина Валентиновна Зайцева. — Спасибо всем неравнодушным людям, кто тогда не оставили нашу семью в беде. В первую очередь это мои коллеги, работники детских садов и школ всего Ашинского района, которые помогали и морально, и материально. Ведь получить протез оказалось большой проблемой.

Когда случилась беда, я позвонила в Челябинск с вопросом, когда можно установить протез, а мне ответили: «Люди годами в очереди стоят, а вы сразу хотите протез?». Сказали так громко, что это услышал Юра, он лежал на диване. Как сейчас помню, сын молча отвернулся и ни с кем не хотел больше разговаривать. Он уснул и спал целые сутки. Даже не знаю, что могло бы случиться, если бы в тот момент его не поддержали друзья. Они приходили к нам на целый день, оставались ночевать. Ребята, которые несли службу в армии, звонили каждый день, подбадривали. Деньги на протез собирали всем миром. Еще раз огромное спасибо всем, кто поддержал нас в трудную минуту.

— Я ни секунды не сомневался, что продолжу играть в хоккей, — вспоминая все, что пришлось ему пережить, говорит Юра. — На лед вышел в тот же день, когда вернулся из Челябинска с установленным учебным протезом. Было непросто, но желание играть пересилило боль. Записался в очередь на новый протез, но она все не подходила.

— Чтобы сын мог самостоятельно передвигаться, нам самим приходилось ремонтировать протез, — говорит мама Юры. — Отец ставил на нем дополнительные клепки, пришивал ремни — делал все, что было возможно.

Когда корреспондент «Стальной искры» пришла на тренировку, чтобы познакомиться с мужественным миньярским хоккеистом, шел февраль 2016 года. После публикации в районной газете историей Юрия Зайцева заинтересовались в газете «Губерния». Благодаря статье в региональной вкладке о проблеме миньярского хоккеиста, узнала вся Челябинская область. Прочитав на страницах прессы о беде Юры, на связь с ним вышел член паралимпийской сборной России по легкой атлетике Вадим Алешкин, он поддержал парня морально и дал дельные советы. Совместно обе редакции неоднократно обращались в различные инстанции и фонды, было отправлено обращение к одному из кандидатов в депутаты в Государственную Думу, рассматривался вариант сбора денег на протез через благотворительные фонды. Делалось все возможное, чтобы Юра продолжил играть в хоккей. К решению проблемы подключилось министерство социальных отношений Челябинской области, пресс­служба которого в течение всех этих месяцев держала связь с редакцией «Стальнушки», и вопрос решился положительно. В ноябре нынешнего года, к огромной радости Юры, всей его дружной семьи, тренера Павла Муравьева, товарищей из ХК «Метизник» (г. Миньяр), и, конечно, редакции нашей газеты, протез был сделан, передан спортсмену.  Нападающий Юрий Зайцев опять в строю!

— Сейчас я активно готовлюсь к играм среди хоккейных команд горнозаводской зоны, которые начнутся в конце декабря, — с радостью говорит Юра. — Правда, опять приходится привыкать к новому протезу — это непросто, а иногда очень больно, но игра того стоит.  Помогает поддержка товарищей по команде и любимой девушки Насти. В декабре будет год, как мы встречаемся, вместе болеем за любимый хоккейный клуб «Трактор», ходим на миньярский корт. Рад, что хоккеем увлекся мой младший брат Ромка. Он учится во втором классе и второй год ходит заниматься на корт. Осознаю, что являюсь для него примером, поэтому стараюсь соответствовать. Сегодня у меня есть все, что нужно для счастья: семья, работа, возможность заниматься спортом и большая мечта — стать тренером по хоккею.

Спасибо областным властям за понимание и поддержку, огромная благодарность главному инженеру «Челябинского протезно­ортопедического предприятия» Н.Н. Александриной за чуткость и профессионализм, а еще спасибо редакции газеты «Стальная искра», без которой такого результата могло и не быть. Это наша общая победа! Всем читателям «Стальнушки» хочу пожелать в наступающем новом году бодрости духа, силы воли и никогда не сдаваться перед трудностями. Потому что дорогу осилит идущий!

Елена Котова, фото автора

Система Orphus