Главная / НОВОСТИ / История симского медведя Андрюшки всколыхнул общественность

История симского медведя Андрюшки всколыхнул общественность

За его судьбу взялись депутат Госдумы, Ашинская прокуратура и защитники животных

 

В связи с появлением в некоторых СМИ информации о незаконном содержании медведя в районе г. Сим Ашинской городской прокуратурой была организована проверка с выездом на место.

— В ее ходе будут проверены документы на право владения животным, а также соблюдение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных условий содержаний животного. По результатам, при выявлении нарушений, примем меры прокурорского реагирования, — сообщил зампрокурора Еркен Жаксалыков.

Разобраться в ситуации приехал также депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Олег Колесников.

— Южный Урал — горный край, где медведь — хозяин леса. Несправедливо содержать его в небольшой клетке без каких-либо удобств для животного, — сказал Олег Алексеевич. — Безусловно, зверю лучше жить на воле, но Андрюшка рожден в цирке, поэтому в дикой природе просто не выживет. Ему нужна удобная клетка, хорошее питание и уход, и совсем не нужны скандалы.

К сожалению, история с Андрюшкой началась именно со скандала. В 2014 году проезжающие по трассе М-5 путники сняли на видео условия проживания медведя, которые возмутили пользователей Интернета. Очевидцам стало жаль мишку, который находился в небольшом вольере, щедро усыпанном мусором. В социальной сети была создана группа «Мишка г. Сим», составлена петиция, которую подписали 80 тысяч человек.

Информацию о неудовлетворительном содержании питомца опровергает хозяин Андрюшки — владельца автостоянки Евгений Соколов. По его словам, косолапый постоялец поселился здесь в декабре 2009 года.

Купить его мне предложили дрессировщики гастролирующего цирка, — рассказал Евгений. — У них было двое годовалых медвежат, Машка и Андрюшка. Девочка поддавалась дрессировке, а вот ее братишка показывал характер, не слушался… У нас как раз пустовал вольер. Артисты ремонтировали на стоянке свою машину, заметили клетку и предложили купить мишку — я согласился. Договор купли-продажи имеется.

На все претензии относительно тесной клетки, отсутствия бассейна и должной уборки вольера, который чистится несколько раз в год с помощью брандспойта пожарной машины, медвежий хозяин разводит руками и сетует на нехватку средств.

— Но мы относимся к нему хорошо, и неправда, что пишут в интернете, мол, Андрюшка голодает, его бросили, — говорит Евгений Соколов. — Даем ему мясо и овощи. Посмотрите, как он выглядит — упитанный, активный. Это неоднократно подтверждали специалисты, которые приезжали с проверками.

Один из них — Карен Даллакян, ветеринарный врач и президент фонда «Спаси меня» (г. Челябинск):

— Я могу со всей ответственностью заявить, что медведь абсолютно здоров. Он не умирает от болячек, на нем нет ран. Симский мишка ежегодно зимой спит, что говорит о хорошем здоровье. Да, условия содержания не самые лучшие, и их надо менять. Мишке нужен новый вольер.  Медведь не самое чистоплотное создание. Питаясь мясом, он может закапывать остатки, что вызывает неприятные запахи вокруг. Люди, которые предлагают забрать мишку у хозяина и перевезти его в приют для животных в Подмосковье, просто не представляют, сколько денег стоит транспортировка дикого животного, и какие последствия это может иметь для самого медведя.

Ветеринарный врач, руководитель группы «Добрые сердца. Миньяр» Тамара Зайцева готова быть куратором симского медведя и следить за тем, оказывается ли ему должный уход и обеспечивается ли необходимое питание.

Елена Котова

Система Orphus