Главная / СТАТЬИ / Иван Мальцев из Миньяра 30 лет посвятил физкультуре и спорту

Иван Мальцев из Миньяра 30 лет посвятил физкультуре и спорту

Он работает тренером по волейболу в миньярском спорткорпусе

 

— Я всегда любил спорт, — говорит Иван Борисович. — Играл в хоккей, футбол, волейбол, бегал на коньках и лыжах. Мой трудовой путь начался с цеха холодного проката МММЗ, где меня приняли учеником вальцовщика. Это был 1970-­й год. Но и там я не бросил тренировки, а только утвердился в своем решении навсегда связать жизнь со спортом.

Спустя три года наш герой поступил в Башкирский техникум физической культуры, что в г. Стерлитамаке, а в 1975 успешно его окончил.

Спортивная жизнь Миньяра в те годы бурлила, проводились многочисленные спортивные праздники и эстафеты, тогда же основали любимую до сегодняшних дней «Миньярскую лыжню». В 1981 году Иван Мальцев окончил Челябинский институт физической культуры и был избран председателем совета ДСО «Труд».

— Поддержка спорта в те годы была колоссальная, — отмечает Иван Борисович.

Знаковым для спортивной жизни Миньяра стал 1987 год. 30 сентября свои двери для всех любителей физической культуры распахнул новый спортивный корпус. Его строительством занимался завод, которым в те годы руководил В.М. Романов, но огромную поддержку и помощь оказывали другие предприятия города, а также неравнодушные миньярцы. Первым директором спорткорпуса был назначен Иван Борисович Мальцев.

— Я уверен, большая заслуга в том, что в Миньяре сегодня есть действующее спортивное сооружение, принадлежит Ивану Борисовичу Мальцеву, — говорит нынешний директор учреждения Алексей Сычев. — Было время, когда его хотели закрыть. Но, как каждый спортсмен, Мальцев знает, что такое второе дыхание. Во многом благодаря его стараниям и самого коллектива оно открылось, началась новая жизнь. Сегодня работают различные секции — по футболу, баскетболу, настольному теннису, каратэ, — а юные волейболисты под руководством Ивана Борисовича вновь завоёвывают награды и защищают честь родного города.

— Но расслабляться нам некогда, — говорит наш герой. — Финансирование спортивных команд сегодня практически отсутствует. Дети приобретают форму, ездят на соревнования в основном за счет родителей. И это огромная проблема, потому что средства для подобных целей имеются далеко не у каждой семьи. Но у нашего спорткорпуса есть добрые друзья, которые помогают, оказывают посильную помощь в приобретении формы и спортивного инвентаря.

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus