Главная / СТАТЬИ / Иван Вейгум прошел славный путь путейца

Иван Вейгум прошел славный путь путейца

Ветераны Ашинской дистанции пути рассказали о своём руководителе

 

9 апреля 1979 года Иван Христьянович возглавил Ашинскую дистанцию пути, где проработал до самого выхода на пенсию. Под его руководством были построены дома по станциям Тавтиманово, Урман, Улу-Теляк, Аша, Миньяр, Симская и Ерал, тем самым улучшены бытовые условия многих путейских семей. Иван Вейгум стал инициатором строительства 70-ти квартирного дома для работников железной дороги. В 1984 году в Москве Иван Христьянович добился у министра путей сообщения разрешения на строительство этого дома. И уже летом 1986 года семьи железнодорожников заселялись в новые квартиры. Каждый год в старых домах путейцев на перегонах проводился текущий или капитальный ремонт. В каждой квартире были установлены газовые плиты, организована доставка сжиженного газа в баллонах.

Принципиальный и трудолюбивый руководитель, Иван Вейгум пользовался авторитетом среди представителей власти и жителей города. Избранный народным депутатом Аши в 1981-1983 годах, он добился, чтобы заасфальтировали ул.  Масленникова, провели туда водопровод и установили колонки. При этом производственные задачи всегда стояли у Ивана Христьяновича на первом месте. Проводился капитальный, средний и текущий ремонт путей, стрелочных переводов, строились и удлинялись подъездные пути. На станции Аша была построена ремонтная база, мостовой цех, цех дефектоскопии, механические мастерские и бытовые помещения, на станциях Миньяр и Симская — компрессорные установки.

Но наряду со всеми положительными моментами стоит вспомнить, что в эти годы   случались аварии и крушения и даже трагедии на путях. В таких ситуациях Вейгум, несмотря на ледяной проливной дождь, мороз или жару, сутками находился на месте аварий. Организовывал восстановление путей, решал многочисленные задачи, чтобы как можно быстрее открыть путь для следования поездов, не допуская простоя и экономического ущерба.

Под руководства Ивана Христьяновича коллектив Ашинской дистанции пути неоднократно занимал первые места в соцсоревновании на Башкирском отделении и Куйбышевской железной дороге. Многократно ему вручалось переходящее Красное знамя. 10 мая 2015 года Ивану Христьяновичу Вейгуму исполнилось 75 лет. Желаем крепкого здоровья, личного благополучия и всех человеческих благ!

 Т. Поколо, председатель Совета ветеранов Ашинской дистанции пути

Система Orphus