Главная / НОВОСТИ / Известные спелеологи Урала сделали открытия в пещерах Аши

Известные спелеологи Урала сделали открытия в пещерах Аши

В течение недели близ поселка Сухая Атя работал спелеолагерь

 

Спелеолагерь ученых из Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Самарской областей, Пермского края и Башкирии «Сухая Атя-2018» был открыт 10 июня.

— Лагерь в третий раз традиционно проводится Ассоциацией спелеологов Урала, — рассказал начальник лагеря, спелеолог из Челябинска Василий Калашников. — Наша работа носит исследовательский характер, а районы выбираются с большим сосредоточением пещер и подземных объектов. Самая большая известная пещера района — Сухая Атя. Но вокруг неё — еще очень много маленьких. По сути, это единая пещерная система. И целью нашего лагеря стало изучение именно этой системы, создание современной карты сухоатинской пещеры, более точное определение ее границ.

В составе лагеря работали такие именитые спелеологи, как Семен Баранов, которого без преувеличения называют патриархом отечественной спелеологии, Юрий Базилевский — дайвер, которому долгое время принадлежал рекорд самого глубокого в мире погружения в пещеру — на 2100 метров. Лагерь разбивался на несколько групп, каждая из которых имела свой план работы.

— Мы нашли на поверхности доселе неизвестные воронки и провалы над уже известными ходами, — поясняет Василий Калашников. — Некоторые провалы ведут в еще неизученные коридоры — это своеобразное географическое открытие!

Работая, любители подземелий придерживались четкого графика и основного правила безопасности: «ни одна пещера не стоит человеческой жизни». За время деятельности спелеолагеря в Сухой Ате обошлось без инцидентов. Итоги произведенных исследований дали возможность составить аналитическую справку, данные из которой впоследствии будут переданы не только в Челябинское отделение Русского географического общества, но и в зал природы музейно-выставочного центра Аши.  

Ирина Агишева, фото https://vk.com/sukhayaatya2018

Система Orphus