Главная / НОВОСТИ / Как безопасно поохотиться, рассказали в ОМВД Ашинского района

Как безопасно поохотиться, рассказали в ОМВД Ашинского района

Полиция напоминает о соблюдении законодательства в пределах охотничьих угодий

Силовыми структурами МВД и Росгвардии совместно с общественными организациями проводятся рейдовые мероприятия на территории Ашинского района. За нарушение правил охоты законодательством РФ предусмотрена как административная (ст. 8.37 КоАП «Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами»), так и уголовная ответственность (ст. 258 УК РФ «Незаконная охота»).

Незаконной считается охота без соответствующего разрешения (охотничьего билета, лицензии, путевки) и охота вопреки специальному запрету, вне отведенных мест, в запрещенные сроки (в то время, когда запрещена всякая охота, либо охота на определенные виды зверей и птиц). Не разрешается добывать животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

Пользоваться можно только исправным оружием, при этом необходимо регулярно проверять исправность запирающего, ударно-спускового и предохранительного механизмов. Заряжать оружие и приводить его в боевую готовность (снимать с предохранителя, взводить курок) можно только перед выстрелом в охотничьих угодьях.

За нарушение правил использования оружия предусмотрено наложение административного штрафа в размере от полутора до трех тысяч рублей. Также можно лишиться права на приобретение и хранение (или хранение и ношение) оружия на срок от одного года до двух лет.

Пресс-служба ОМВД по АМР

Система Orphus