Главная / СТАТЬИ / Как помочь ребёнку полюбить математику?

Как помочь ребёнку полюбить математику?

Бывает, что неприязнь к царице наук превращается в страх перед ней

 

Для определения подобного состояния существует специальный термин «математическая тревожность». Ребёнок испытывает неконтролируемый и необъяснимый страх перед решением задач и примеров, что приводит к низкой успеваемости во всех областях, где необходимы математические вычисления. Как же помочь ребёнку преодолеть страх и полюбить этот предмет?

Первое, что необходимо сделать — показать, что реальная жизнь невозможна без математических знаний! Все задания, что дети выполняют в рамках школьной программы, слишком абстрактны. Ребёнок не понимает важность этого предмета в повседневной жизни. Вовлеките своё чадо в финансовые вопросы вашей семьи. Теперь при походах в магазин пусть он считает сумму покупок до момента оплаты. Как только первый жизненный урок будет выучен — усложните задачу: в следующий раз выбирайте товары, на которые указан процент скидки, но не прописана окончательная цена. Пусть ребёнок сам вычислит сумму товара с учётом скидки. Покажите младшему члену своей семьи, как используется математика в кулинарии: найдите рецепт блюда на две порции и совместно пересчитайте ингредиенты на троих. Поощряйте детей за игру в шахматы или конструктор — эти занятия развивают логическое и аналитическое мышления.

Не обещайте, что математика — это легко. Объясните, что царица наук требует настойчивости и терпения. Уверьте ребёнка в том, что не сомневаетесь в его ответственности и взрослости. Поощряйте его даже за незначительные победы.

Всегда приходите на помощь в решении задач, но не выполняйте всю работу за ребёнка. Бывает, что некоторые школьники стесняются попросить о помощи, боясь осуждения или сравнения с более успевающими одноклассниками. Покажите, что бояться нечего,  в оказании поддержки нет ничего зазорного.

Никогда не упоминайте о своей неприязни к математике. Помните, что дети часто копируют поведение своих родителей.

Поощряйте любознательность и старайтесь найти детальные ответы на любой вопрос ребёнка.

Дарья Королюк

Система Orphus