Главная / СТАТЬИ / Как сохранить черноплодную рябину, не растеряв её полезных качеств?

Как сохранить черноплодную рябину, не растеряв её полезных качеств?

Целебные свойства этой ягоды широко используются не только в народной медицине, но и в фармацевтике.

 

Садоводов, на участках которых растет этот кустарник, можно только поздравить — ягод на нем всегда в изобилии. Их бывает настолько много, что хозяева не знают, как рационально использовать свой урожай. Во многих семьях считается, что нет ничего лучше и полезнее зимой, чем чай с рябиновым вареньем. Однако — это глубочайшее заблуждение. На самом деле, после термообработки плоды утрачивают большую часть своих целебных свойств, а варенье становится не более чем обыкновенное лакомство.

Как же сохранить черноплодку на зиму, не утратив её полезных качеств? Самым популярным способом является — сушка. Для наилучшего результата следует воспользоваться специальным сушильным шкафом или духовкой. В крайнем случае, дать ягодам высохнуть самостоятельно, на открытом воздухе. Мыть плоды рябины перед сушкой строго запрещено — это может привести к порче сырья.

Чтобы сохранить рябину свежей без применения сушки, сахара или варки, следует собирать ягоды гроздьями, не повреждая их. Немытые грозди рябины очень осторожно уложите в картонные коробки или корзины небольшим слоем. Следите за тем, чтобы упаковка хорошо вентилировалась. Поставьте тару с ягодами в прохладное помещение. Так черноплодная рябина сохранится гораздо дольше, вплоть до нескольких месяцев.

Хорошим решением станет и заморозка ягод. Перед отправкой рябины в морозильную камеру их необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев. Прибегая к этому способу — вы можете смело мыть ягоды. Главное, не забудьте их просушить перед замораживанием. Заморозив рябину, зимой вы сможете готовить множество полезных, вкусных блюд с её использованием. Одним из самых полезных напитков, приготовленных из черноплодки, является домашний кисель. Он придётся по вкусу и взрослым, и детям. При этом кисель понравится даже тем, кто обычно отказывается от этого напитка. Готовится он легче простого, а пользу для пищеварительного тракта и иммунитета принесет огромную. Для его приготовления используйте два стакана размороженной рябины, один стакан сахара, половину лимона и четыре столовых ложки крахмала. Ягоды измельчите, протрите получившуюся массу через сито до получения сока. Сок отставьте на время в сторону, а ягодное пюре залейте водой и отправьте вариться на 10-12 минут. Процедите напиток через сито, избавившись от ягодного пюре. Отвар верните на плиту и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю сахар и крахмал. Если консистенция получилась недостаточно желеобразной — увеличьте дозировку крахмала. Выключите огонь и хорошо размешайте кисель. Когда он немного остынет, влейте оставленный ранее сок — так вы не только улучшите вкус напитка, но и сохраните все полезные свойства рябины.   

Дарья Королюк

Система Orphus