Главная / СТАТЬИ / Как сохранить энергичность и укрепить иммунитет на излёте зимы?

Как сохранить энергичность и укрепить иммунитет на излёте зимы?

Советы газеты, как ввести в ежедневный рацион проростки семян и круп

 

Проросток — это семя в стадии максимальной жизненной активности, концентрат биологически активных веществ. Это вкусный БАД и витаминная бомба! Ежедневное употребление свежих проростков улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Учёные считают, что питание проростками омолаживает организм, восстанавливает обмен веществ и помогает снизить вес, а также улучшить состояние волос, зубов, ногтей. Их можно употреблять как отдельно, так и в составе салатов и бутербродов, с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, смешивать с мёдом. Ежедневная норма потребления проростков — 10-50 граммов. 

При быстрой утомляемости и умственных нагрузках рекомендуются пшеничные проростки. Проростки овса восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Проростки гороха способствуют снижению сахара в крови. Пророщенная зелёная гречка укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов. Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы.

Получить проростки можно очень просто в любое время года. Подходят для проращивания пшеница, горох, чечевица, рожь, семена конопли, семечки тыквы и подсолнечника, орехи и прочее. Выбранные семена следует промыть, залить чистой водой и оставить на ночь. Утром набухшие семена ещё раз промыть, разложить ровным слоем на влажном льняном полотенце или марле. Сверху накрыть влажной тканью и поставить в тёплое место. Раза два в сутки ткань нужно смачивать, а семена перемешивать. Через 2-3 дня проростки готовы. Их промывают, складывают в контейнер и до пяти дней хранят в холодильнике.

Но прежде чем употреблять этот дешёвый и доступный БАД, следует проконсультироваться с врачом. Проростки не рекомендуют включать в рацион детям до 12 лет. Клетчатка может оказать негативное воздействие на работу ЖКТ при язвенной болезни. Проростки семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

 Марина Костецкая

Система Orphus