Главная / НОВОСТИ / Как воспитание щенка помогло изменить жизнь в лучшую сторону

Как воспитание щенка помогло изменить жизнь в лучшую сторону

Домашний питомец может, порою, преподать очень важные уроки

 

Мудрые люди советуют в конце каждого года задавать себе два вопроса:

что нового появилось в моей жизни и чему я за этот год научилась?

Ответ на первый вопрос искать не нужно — собака! Беспородная Лайма ворвалась в мою налаженную жизнь нежданно-негаданно. А вот чему я за прошедший год научилась? Удивительно, но главные уроки мне тоже преподала моя собака.

Урок первый

Лайме было два месяца отроду, когда я впервые покинула её надолго — на три дня. Возвращаясь из командировки, я открыла дверь подъезда и услышала счастливый визг, несущийся сверху. Пушистый шар, который ещё и ходить-то толком не умел, кубарем катился ко мне по ступенькам, оставляя от избытка эмоций мокрую дорожку. Оказавшись у ног, щенок, изловчившись, запрыгнул мне на руки и в одно мгновение облизал всё лицо. Муж, наблюдавший эту сцену, только развел руками: «Даже теперь и не знаю, как тебе доказать, что я тоже соскучился…»

Кто научил эту собаку любить?  Пожалуй, этому научить невозможно, с любовью в сердце нужно родиться. Вот так и у людей. Кто-то приходит в наш мир с этим даром — любовью к людям, а кому-то это просто не дано. Ведь не всем же выпадает счастье родиться с абсолютным слухом или талантом живописца.

Вывод: Значит, не стоит тратить силы и старания, чтобы понравиться тому, кто к тебе равнодушен. Может быть, этот бедняга просто не способен любить… Лучше позвонить дорогой подруге, которая всегда рада меня слышать.

Урок второй

Однажды, гуляя с собакой, я подошла к банкомату снять деньги. Передо мной стояла пара средних лет. Мужчина молчал. А женщина, пунцовая от возмущения, что-то выговаривала ему громким шёпотом, тюкала и тюкала его гневными словами. Наконец она раздраженно выдернула карту и бросила мне: «Проходите, мы потом ещё раз попробуем!» Я повернулась к банкомату, а женщина, прибавив громкости, продолжала долбить мужа.

— Там, наверное, восьмёрку нужно было вначале поставить… — робко оправдываясь, предположил мужчина.

— Нужно было — так ставил бы! — взвилась она и припечатала. — Дебил!

— Послушайте, — не выдержала я, — ну разве так можно? Даже пса нельзя дебилом называть — гадить будет, где попало. А вы мужа…

— Ну мой-то гадить не будет! — на мгновение растерявшись, сказала женщина.

— В прямом смысле — может, и нет, — ответила я, — а в переносном… точно будет!

Вывод: Никогда не унижайте близких людей, особенно при посторонних. Любой человек, даже самый тихий, в ответ на унижение будет мстить. Тихо так, исподтишка, то есть гадить.

Урок третий

Лайма первые месяцы жизни в нашем доме, конечно, пакостила, но не из вредности, а потому что маленькая была и правил общежития с людьми не знала. Нам нужно было как-то ей эти правила внушить. Однажды я поймала себя на том, что держу собачью морду в своих ладонях, строго смотрю в глаза и говорю: «Запомни, нельзя нести грязь туда, где ты спишь и ешь!» И тут же осеклась, подумав: а сама-то я соблюдаю это правило? Похоже, всё-таки, нет. Как часто я прихожу домой с целым ведром негатива: обид, злобы, усталости — и расплёскиваю его в своем доме…

Вывод: Возвращаясь вечером домой, всю «грязь» оставляйте за дверью. Не спешите рассказывать домашним, как обидели на работе или обругали в магазине. Повторяйте, как мантру, вслед за известной литературной героиней: «Я подумаю об этом завтра!», улыбайтесь и открывайте дверь навстречу своим близким с лёгким сердцем. Дом должен быть чистым, чтобы туда хотелось возвращаться всем, кто в нем живет.

Урок четвертый

Педагогический. В этом году нам с мужем вновь пришлось подтверждать педагогические знания, усвоенные в вузе. Как же трудно бывало «сохранить лицо», когда за час до отъезда мы обнаруживали изодранное в клочья командировочное удостоверение, рваную дыру на любимом пуховике и изжеванный брендовый ремень, вытащенный из джинсов. И ещё эти бесконечные лужи: на паласе, коврике в туалете и даже на диване!  Как, скажите, тут не раскричаться, не обозвать последними словами, ни врезать по нашкодившей заднице тем самым изжеванным ремнем? Но однажды на глаза попались мудрые детские стихи Сергея Михалкова:

«Нельзя воспитывать щенков

Посредством крика и пинков.

Где в ход идут одни пинки,

Там воспитатели — пеньки!»

И стало стыдно — мы же все-таки не пеньки…

Вывод: С теми, кого выпало воспитывать, прежде всего, разговаривайте. Объясняйте, повторяйте десятки, а если надо — и сотни раз. Пусть они видят ваши переживания, досаду, обиду, а не только злость. Хвалите за маленькие и большие удачи и победы, пусть они ощутят вашу радость, удивление, удовлетворение и гордость. Даже если не поймут слова, почувствуют интонацию. И если уж с собаками это дает результат, с людьми-то — тем более.

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus