Главная / СТАТЬИ / Как выбрать спелый и вкусный арбуз, не содержащий нитраты?

Как выбрать спелый и вкусный арбуз, не содержащий нитраты?

Учимся нехитрым трюкам для выбора «безопасного» арбуза

 

Во многих магазинах и овощных палатках Ашинского района с июня появились в продаже арбузы. К сожалению, для многих продавцов и предпринимателей выгода — дороже здоровья покупателя и собственной репутации, а потому полагаться на обещания о «сахарном» вкусе этой летней зелёно-красной ягоды не стоит.

Попросите у продавца сертификат и удостоверение о качестве продукта от вырастившей арбуз организации. Согласно закону о защите прав потребителя, вы имеете на это полное право. Если продавец не предоставит нужные вам документы — жалуйтесь в Роспотребнадзор или руководителю магазина.

Не выбирайте арбуз весом свыше восьми килограмм. При покупке обязательно постучите по арбузу, если он спелый — звук будет глухим. Признаком спелости и сочности арбуза служит и рисунок на его корке. Чем ярче арбузные узоры, тем больше солнца получил южный плод.

Купив арбуз, следует убедиться в том, что он не содержит нитратов. Можно разрезать плод и достать кусочек мякоти. Опустите его в теплую кипяченую воду. Через некоторое время нитратный арбуз окрасит воду в красный цвет, если химических компонентов нет — вода станет бледно-розовой.

Дарья Королюк

Система Orphus