Главная / НОВОСТИ / Какие меры приняты, чтобы сократить очередь в детские сады Аши?

Какие меры приняты, чтобы сократить очередь в детские сады Аши?

На вопросы социальной сферы  отвечает зам. главы АМР Николай Канышев

 

Образование, здравоохранение, культура, социальная помощь населению — все это сферы жизнедеятельности, без которых не обходится ни один человек. И от того, как они работают, зависит наше настроение, порой, наша жизнь. Как сложился 2014 год в данных отраслях, что из намеченного удалось и что еще не сделано, наш сегодняшний разговор с заместителем главы Ашинского городского поселения Николаем Канышевым. Канышев

 

— Николай Николаевич, в Аше по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой мест в детских садах. Насколько удалось приблизить его решение? 

— В текущем году был сдан в эксплуатацию  пристрой  на 50 дополнительных мест в детском саду №22, открыто еще 120 мест в дошкольных учреждениях.

Решены вопросы по выделению площадок на строительство двух детских садов в г. Аша. Эта проблема остается самой актуальной из всех социально значимых, так как в очереди в ожидании мест в дошкольные учреждения стоят свыше  тысячи  детей.

— В начале года было приобретено здание бывшего детского сада «Уголек» в поселке ЛХЗ. Оно будет использовано по назначению?

— Первоначально мы, действительно, планировали провести там ремонт и открыть  детский сад на 110 мест. Но когда решился вопрос со строительством в поселке детского сада на 290 мест, от этой идеи отказались.  Теперь мы решили создать там культурно-досуговое учреждение для детей. Прилегающая территория позволяет построить хорошую детскую площадку.

— Какие ремонтные работы удалось провести в образовательных учреждениях?

— Проведена реконструкция и ремонт  пищеблоков в школе №4 г. Аша, №1 г. Сим. Осваивались финансовые средства на решение противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях. Проведены капитальные ремонты крыши в ашинской школе №2, теплосетей, водоснабжения в детских садах №№4, 18, 20 в г. Аша и №№ 4, 10 в г. Сим. Большую помощь нам оказали  депутаты Законодательного Собрания области В.Г. Евстратов и А.Ю. Решетников в замене оконных блоков в девяти образовательных учреждениях.

— Насколько удачно сложился год для учреждений здравоохранения?

— На мой взгляд, сделано немало. В Аше  капитально отремонтирована крыша урологического отделения в горбольнице №2, проведены ремонты в детской поликлинике, приобретен санитарный автомобиль высокой проходимости. Получено оборудование для Миньярской горбольницы: иммуноферментный планшетный  анализатор, аппарат 3-канальный ЭКГ. В Симской городской больнице проведены ремонты медоборудования, приобретены материалы для ремонта медицинских кабинетов. Выполнены противопожарные мероприятия. В фельдшерско-акушерских пунктах сел и поселков района также сделаны косметические ремонты.

— Кстати, как решается вопрос по поликлинике горбольницы №2, здание которой находится в ветхом состоянии? В этом году отмечался 65-летний юбилей этой больницы. Там работает хороший коллектив. И медики и, конечно же, пациенты заслуживают более комфортных условий.

— С начальником управления здравоохранения О.А. Курчатовой мы неоднократно выезжали в областную администрацию для решения  вопроса по передаче нам здания бывшего профилактория «Черемушки» ОАО «АХЗ», которое пустует уже много лет.  В нём после необходимого ремонта можно разместить поликлинику. В этом году удача нам улыбнулась. Наконец-то пришла радостная новость из Челябинска о том, что Министерство промышленности по инициативе Министерства здравоохранения объявило аукцион на приобретение этого здания с последующей передачей его нам в оперативное управление.

— Проблема медицинских кадров на сегодня остается довольно острой…

— Вопрос кадров в здравоохранении всегда был главным для нас. Тем более, что врачей хронически не хватает. Был недавно на собрании выпускников медицинского университета в Челябинске, где перед аудиторией выступала представитель администрации из Кургана, которая сказала, что в их городе шесть квартир ждут врачей. А мне, выступая перед собравшимися, пришлось рассказывать только о  чудесной природе нашего района, о горнолыжном комплексе «Аджигардак».

— Что принес учреждениям культуры объявленный в России Год культуры? 

— Я бы сказал, что для наших учреждений культуры он сложился неплохо. Было проведено много ярких, интересных и запоминающихся мероприятий. Ряд творческих коллективов района успешно зарекомендовал себя на областном и региональном уровне. И «Стальная искра» о них писала. В текущем году районный дом культуры переехал в здание Дворца культуры «Металлург». Нам удалось сохранить кинотеатр «Космос» в Аше. Проведен капитальный ремонт юношеской библиотеки также в Аше. Отремонтирована крыша на здании библиотек в п. Ук. В эти дни там намечается капитальный ремонт крыши клуба. Отремонтирована библиотека №1 г. Сим. Большим событием для миньярских детишек стал перевод художественного отделения Миньярской детской школы искусств из ДК в новое помещение.

— Управление социальной защиты населения постоянно оказывает помощь многодетным семьям, пожилым людям. Николай Николаевич, остановите свое внимание на самом главном в этой деятельности?

— Действительно, можно долго перечислять все, что делается в этом направлении. Так, в нынешнем году свыше шести миллионов рублей было направлено администрациями района и области на организацию летнего отдыха детей. А к 1 сентября управлением социальной защиты населения проведена благотворительная акция «Соберем школьный портфель вместе» для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 2014 год, в связи с улучшением социально-экономических условий, с учета снято 19 детей социально-опасного положения и 69 детей группы риска. Это очень важный показатель. А для пожилых людей, например, организовано обучение компьютерной грамоте, что очень необходимо на данный момент.

— Удалось ли приобрести здание бывшей железнодорожной больницы, куда планировалось перевести из подвального помещения УСЗН?

— Здание железнодорожной больницы выкуплено. В решении этого вопроса много еще подводных течений. Скорее всего, заключение договора о техусловиях на электроснабжение будет решено  с  руководством РЖД  во втором квартале 2015 года. Этот вопрос мы обязательно решим. Не дело, что пенсионеры ходят в подвал, у нас в районе   21 тысяча пожилых людей.  В новом помещении мы планируем открыть и дневной стационар, и актовый зал, и клубы по интересам. Надеюсь, что планы наши осуществятся.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus