Главная / ОБЩЕСТВО / Кинотеатр «Космос» закрывают

Кинотеатр «Космос» закрывают

kinoteatr-kosmos

Год 2014, объявленный годом культуры в России, в Аше начался с новости о скором закрытии учреждения культуры — кинотеатра «Космос».

Это событие стало большой неожиданностью не только для жителей районного центра, но и для трудового коллектива кинотеатра.  Как сообщили сотрудники «Космоса», в последний день января в экстренном порядке было организовано собрание, где глава города уведомил собравшихся о том, что кинотеатр будет работать  только до апреля текущего года.

— По решению руководства города Аша «Космос» будет закрыт с целью оптимизации расходов, штатного расписания и эффективного использования бюджетных средств, — прокомментировал происходящее глава Аши Юрий Данилов. — Ведь в настоящее время здание кинотеатра не отвечает тем условиям, которые необходимы для функционирования данного объекта.

Слова ашинского градоначальника, всё-таки, оставили надежду на то, что кинотеатр закрывают на капитальный ремонт. Но Юрий Иванович уточнил: здание «Космоса» закрывается без планов на реконструкцию, а функции кинопроката передаются в городской Дворец культуры вместе аппаратурой для кинопоказа. Столь важное решение было принято помимо Совета депутатов Аши. Как сообщил председатель Совета депутатов АГП, вопрос о закрытии кинотеатра депутаты на своих сессиях не обсуждали.

Горько и  непонятно, почему кинотеатр, построенный в далекие 60-е, переживший  Советский Союз,  перестройку, голодные 90-е, сытые «нулевые», дефолты и кризисы, именно сегодня стал неподъёмным для городского бюджета?

Да, кинотеатр «Космос» не покрывает затрат на свое содержание, поскольку современные киносеансы массовыми назвать трудно. Тем не менее, фильмы он демонстрирует практически ежедневно, в 2013 году коллективом кинотеатра было дано 294 киносеанса, которые посетили 2 782 человека, что на тысячу посетителей больше, чем в предыдущие годы. Интерес к «главнейшему из всех искусств» медленно, но верно, возвращается.

Конечно, очереди в кассу и переполненные залы кино остались в прошлом. Теперь мы обзавелись домашними кинотеатрами, «плазмами», спутниковыми тарелками и смотрим фильмы, не выходя из дома. Но  не потому, что это лучше, а потому что — качественнее. Потому что надоело приходить в холодный зал с деревянными креслами и замызганным экраном, надоело смотреть затертые кинопленки с плохим звуком… Но нам нравится ходить в кино! И опыт больших, современных кинотеатров в областных и республиканских центрах это доказывает.

Если задуматься, то кино — единственный вид искусства, который до нас, жителей провинции,  доходит в первозданном виде. Живопись мы изучаем в репродукциях,  творчество великих музыкантов —  в аудиозаписях, спектакли — в телепостановках, и только фильмы мы видим такими, какими их создали кинорежиссеры. Но для встречи с прекрасным необходим настрой: нужно выйти из дома, войти в зал, дождаться, когда погаснет свет и зажжется экран… Нельзя  с искусством встречаться на кухне,  в домашних тапочках и в халате! Поэтому нам нравится ходить в кино!

Но здание кинотеатра, давно требующее капитального ремонта, с каждым годом ветшает. Не нашлось инвесторов, готовых вложить средства в его реконструкцию. И искать их теперь никто не будет, ведь кинотеатр решили закрыть, оптимизировать расходы. Больше всего пугает, что опыт районного центра, кажется, готовы подхватить в других городах АМР.

— В декабре прошлого года меня пригласили с отчётом о работе на сессию Совета депутатов Миньяра, — говорит директор миньярского кинотеатра «Юность» А.Ю. Латыпова,  — а, заслушав, предложили составить план выхода кинотеатра на самоокупаемость. Но наш кинотеатр во все времена был дотационным! Что нам теперь — билеты по 500 рублей делать? Или весь кинотеатр в аренду сдать? Похоже, и нам недолго осталось.

За разъяснением событий, происходящих в культурной жизни района, мы обратились в Министерство культуры Челябинской области. И оказались первыми, кто сообщил  областному руководству культуры эту новость, никаких официальных уведомлений о закрытии учреждения культуры из администрации Аши не поступало. Поэтому официального ответа руководителей Министерства культуры мы не получили. Пока.

                                                                       Юлия Сергеева

Система Orphus