Главная / НОВОСТИ / Кинотеатры Ашинского района встретили новый год с особым воодушевлением

Кинотеатры Ашинского района встретили новый год с особым воодушевлением

2016-й объявлен в России Годом российского кино

К огромному счастью, администрация АМР, несмотря на сложное экономическое положение, сохранила для своих жителей возможность видеть новинки синематографа на большом экране. С какими же радостями, трудностями и ожиданиями встречают этот год кинотеатры нашего района?

— Новый год мы встретили с большими надеждами, — говорит Алевтина Латыпова (на фото), директор миньярского кинотеатра «Юность», — и, конечно, очень рады, что на кино обратили внимание. Этот год начался с фильма «Двенадцать месяцев. Новая сказка». Несмотря на 30-тиградусный мороз, на сеанс пришло тридцать человек. Были конкурсы, викторины — так что время мы провели с пользой и весело. В феврале любителей кино ждет много разноплановых фильмов: комедии, мелодрамы, триллеры и, конечно, ужасы, которые особенно любит миньярский зритель. Из отечественных кинолент в ближайшее время мы посмотрим мультфильм «Савва: сердце воина» и кинофильм «Родина». Не секрет, что культуре нужна популяризация и поддержка — без этого никак. Только тогда она расцветет, будет радовать старшее поколение и воспитывать младшее.

Первый сеанс в кинотеатре «Юность» состоялся 1 января 1964 года. С тех пор его зал, который может вместить 150 зрителей, открыт для всех, кто любит кино.

— Долгие годы мы буквально выживали, — делится Алевтина Юрьевна. — Сначала людям было просто не до кино. Затем произошел скачок, и крупные кинотеатры перешли на «цифру», а у нас такой возможности не было. Поэтому наши зрители стали ездить в Уфу, в современные и комфортные кинозалы. Но я очень благодарна коллективу кинотеатра «Юность», который в самые сложные годы остался верен своему делу. Это киномеханик с 33-летним стажем Вера Галанова, кассир-контролер Людмила Яруллина, которая трудится здесь уже 28 лет, 24 года работает в «Юности» контролер билетов Валентина Лямова. И, конечно, спасибо нашему художнику — автору афиш Надежде Козловой.

Сегодня не стареющий душой коллектив «Юности» верит, что черная полоса закончилась и началась цветная. С помощью председателя Собрания депутатов АМР Вячеслава Мартынова и главы Миньяра Евгения Середова удалось обновить аппаратуру.

— Теперь у нас есть цифровой проектор для демонстрации фильмов, — продолжает Алевтина Латыпова, — а это многое меняет. Во-первых, сразу же увеличилось количество кинолент, которые можно показать. Мы сотрудничаем с челябинским киноцентром им. Герасимова, именно он предоставляет нам фильмы для показа. Радостно, что теперь наш репертуар практически не отличается от репертуаров столичных кинокомплексов. Единственное, что зритель видит новинки проката позже на один-два месяца. Значительно улучшилось качество картинки и звука. Ну и, как следствие, стало больше желающих ходить в кино. Но от пленки отказываться мы не спешим, ведь это хорошая возможность устраивать ретроспективу старого доброго советского кино.

Есть у нас свои активистки — молодые мамы Татьяна Симонян и Алена Низамутдинова, — которые приводят в кино не только своих малышей, но еще детей друзей, знакомых и соседей. Звонят заранее, узнают, какой мультфильм в прокате, интересуются отзывами.

Хочу сказать спасибо сотрудникам библиотеки семейного чтения г. Миньяр Анне Быковой и Марине Якуниной за помощь в организации и проведении кинолекториев, которые так любят наши школьники, воспитанники детского дома и детских садов.

И все же, как ни стараются наши кинотеатры угодить зрителю, наполняемость залов оставляет желать лучшего. По мнению Алевтины Латыповой, причина проста.

— Выросло целое поколение, которому в детстве не привили культуру посещения кинотеатра, — уверена Алевтина Юрьевна. — Не зря же говорят «поход в кино», а к походу нужно готовиться. В люди не выйдешь в старой футболке и в спортивных брюках. Нужно подготовиться как внешне, так и внутренне. Как правило, в кино ходят парами или компанией друзей, тут и настроение должно быть соответствующее. Поход в кино должен быть праздником! Конечно, гораздо проще завалиться на диван, включить телевизор или компьютер и уткнуться в экран. Если это о вас, мы предлагаем изменить привычку — приходите к нам, в кинотеатр «Юность». У нас вы сможете вместе с друзьями, с детьми или с любимым человеком посмотреть кино на большом экране. Если вы считаете, что нет разницы, где смотреть фильм, значит, вы давно не были в кинотеатре. «Юность» ждет вас со вторника по воскресенье на дневной сеанс в 15.00 и вечерние в 18.00 и 21.00 часов.

Ашинский кинотеатр «Космос» приглашает с 28 по 31 января на анимацию «Три богатыря: ход конем». Со 2 по 7 февраля   — «Алиса знает, что делать! Зеленая месть». Кинотеатр работает с четверга по воскресенье, в 13.00, 15.00, 17.00 и 19.00 часов.

С размахом Год российского кино встречают в симском дворце культуры.

— В нашем ДК работает два кинозала: большой и малый, — рассказывает старший администратор Юрий Андрущак. — Готовясь к Году кино, мы решили каждый месяц посвятить тематическим показам отечественных кинолент. Например, в январе зрители смотрят замечательные экранизации сказок кинорежиссера Александра Роу: «Морозко» и «Золотые рога». Перед каждым сеансом для юных зрителей проходит интерактивное представление с аниматорами и конкурс «Герои любимых киносказок».  В феврале нас ждет месяц патриотического кино — мультфильм «Крепость: огнем и мечом» и кинолента «Дорога на Берлин». Детский сеанс — 16.00, взрослые — 18.00 и 20.00 часов. В праздничный день 23 февраля, приглашаем всех на бесплатные киносеансы.

Елена Котова. Фото автора

Система Orphus