Главная / ОБЩЕСТВО / Коммунальные службы АМР готовятся к работе в зимних условиях
Посыпка проезжих дорог в Аше производится с раннего утра. Фото Ирины Жигар

Коммунальные службы АМР готовятся к работе в зимних условиях

Предприятия устраняют неисправности техники и запасаются специальной смесью

 

Работа коммунальных служб в зимний период еженедельно обсуждается на рабочих совещаниях в администрации Ашинского района.

С ноября коммунальные службы района сосредотачиваются на борьбе с гололедом, который образуется в связи с понижением атмосферных температур. К капризам зимы готовятся заранее: проверяют технику, устраняют неисправности и запасаются специальной смесью для посыпки дорог и тротуаров.

Как сообщила нам начальник управления инженерной инфраструктуры администрации АМР О.В. Кудрявцева, в целом все работы по подготовке к зиме коммунальные предприятия провели. Где-то необходимы ремонты специальной техники. У каждого есть свой план мероприятий.

Со слов главного инженера МУП «АГУК» С.А. Дружкина, работа предприятия, отвечающего за содержание дорог,  ведется  в текущем режиме:

— Согласно муниципальному контракту, предприятие вывозит мусор. А также с вечера сотрудники осуществляют контрольный объезд дорог, по результатам которого определяется, нужна защита от гололеда в виде подсыпки или нет. В этой связи заторов на участках с подъемами, например на улице Осипенко в поселке Козинский, не было.

Придомовые территории порядка двухсот домов в Аше обслуживает управляющая компания ООО «АУК». В зимний период акцент будет сделан на очистке их от снега и обработке специальной смесью. В настоящий момент дворники обеспечены необходимым инвентарем, готовятся договоры по аренде примерно трех единиц спецтехники, необходимой для очистки территорий.

— Планируем также расширить штат предприятия. Работников сегодня не хватает, особенно в зимний период, — говорит заместитель директора ООО «АУК» Д.А. Шевкунов. — Заключаем договоры на использование техники, рассматриваем вопрос о приобретении 16 тонн песко-соляной смеси для посыпки придомовых территорий. Часть ее осталась еще с прошлого года, мы ее уже используем. Многое будет зависеть от характера зимы: снежной она будет или с малым количеством осадков. Как правило, к концу зимы работы по уборке придомовых территорий только усиливаются, нанимаются дополнительные единицы техники. Сегодня решается также вопрос о закупке необходимого инвентаря: веревок, крюков, лопат, поясов для оказания услуг по очистке крыш домов от снега.

В ведении ООО «Благоустройство» г. Аша в зимний период находится не только уборка мусора с тротуаров и газонов, но и очистка от снега пешеходных переходов, городских скверов, памятников. Работники предприятия приводят в порядок и площадь у фонтана в центре города, подходы к лавочкам. В зимний период на работу ежедневно выходят 17 человек.

— Ежегодно на отсыпку этих участков расходуется около 30 тонн мелкофракционной щебенки, — говорит директор ООО «Благоустройство» Л.Н. Заболоцкая. — В этом году мы заготовили пока десять тонн специальной смеси. В течение зимы и в зависимости от погодных условий мы будем приобретать еще.

В Миньяре готовность коммунальных предприятий к зимнему периоду держится на постоянном контроле у местных властей. И как один из главных вопросов местного значения он обсуждался инициативной группой, в которую входят депутаты Совета депутатов МГП и руководители предприятий. В настоящий момент администрация города заключила контракты с четырьмя  предприятиями, которые будут очищать проезжие части дорог и тротуары от снега. Это ИП С.А. Широков,  ООО «Урал», ООО «Миньярская коммунальная компания» и ООО «Благоустройство» (г. Аша).

С 15 октября администрацией Симского городского поселения заключен договор с ИП С.С. Понкрашкиным на зимнюю очистку дорог. Придомовые территории будут очищаться управляющей компанией ООО «Жилкомсервис» в рамках договоров с собственниками многоквартирных домов. Общее количество техники, которая будет задействована при очистке улиц и придомовых территорий многоквартирных домов, составит пять единиц. В обеих организациях имеется достаточный запас песчано-гравийной смеси для подсыпки дорог.

На очистке проезжих дорог, улиц и переулков в Кропачево всего будет задействовано четыре единицы техники. Администрация городского поселения ежегодно заключает договор на очистку дорог с коммунальным предприятием ООО «Кропачевский жилкомсервис». Как и в прошлом году, для этого он предоставит один трактор.

 

Ольга Суслова, Любовь Казанцева

Система Orphus