Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / Конкурс «В отпуск со «Стальнушкой» показал, что на Урале много живописных мест

Конкурс «В отпуск со «Стальнушкой» показал, что на Урале много живописных мест

Житель Сима Владимир Кильдюшов побывал этим летом в горах Уралтау

Мы, любители гор, высот и природы, выбираем путешествия по родному краю и газету «Стальная искра»!

Горы Белорецкого района Башкирии заинтересовали нас высшей точкой самого длинного хребта Уральских гор — Уралтау. Его главная вершина с трудно запоминающимся названием Арвякрязь (1069 м.) по форме напоминает вулкан. Эта твердыня простирается на десятки километров.

Петляя по горным дорогам Южного Урала, преодолевая россыпи камней и скалистые участки, мы достигли вершины этой сопки. Получив заряд положительных эмоций и запечатлевшись с районной газетой, мы спустились вниз. На следующий день нас ждали Инзерские зубчатки. Этот удивительный хребет, протяжённостью десять километров, свою известность приобрёл за неповторимые по красоте торчащие зубья скал в виде колонн, гигантских стен, причудливых замков и крепостей, козырьков и расщелин. Поражаясь и восхищаясь каменными изваяниями, мы продвигались к высшей точке хребта. Открывшаяся панорама гор радовала глаз, покидать это царство скал не хотелось …

На второй ночлег мы остановились на берегу реки Тирлян. На костре мы приготовили ужин из грибов и речной рыбы. До глубокой ночи вели разговоры, обменивались впечатлениями от увиденного. Наутро нас ждали почти 400 километров до дома, а также порванные покрышки, сломанный глушитель – неизбежные издержки нелёгкого пути. Но, как говорится, красота требует жертв.

 

Владимир Кильдюшов, г. Сим

Система Orphus