Главная / НОВОСТИ / Коренные жители исчезнувшего поселка Решетово посетили родные места

Коренные жители исчезнувшего поселка Решетово посетили родные места

Бывшие односельчане приехали из разных городов и стран

Несколько лет назад решетовцы создали своеобразную традицию — стали организовывать встречи. Приезжали малыми группами туда, где когда-то был их родной дом, навещали милые сердцу места, делились воспоминаниями. В этом году по инициативе Надежды Бакировой и её единомышленников на въезде в посёлок был установлен памятный камень. Его установку решили отметить торжественным открытием.

— Пять часов пролетело как мгновение. Традиционно мы встречаемся в дорогом сердцу месте в начале августа. На этот раз собралось нас более пятидесяти человек. Приехали люди не только из Аши, но и из Оренбургской области, из Германии, Челябинска, Сатки, Нефтеюганска, Казахстана, некоторых мы не видели 47 лет! — делится организатор встречи Надежда Бакирова. — Мы подготовили для гостей праздничную программу. Прежде всего, приехав чуть раньше остальных, организовали встречу с хлебом-солью. А затем провели конкурсы и викторины, вручение медалей, небольшой самодеятельный концерт, душевные песни в кругу тех, с кем когда-то жили на соседних улицах.

— Есть в нашей связи с Решетово какая-то мистика, — говорит жительница заброшенного посёлка и соорганизатор встречи Валентина Лыжина. — Люблю те места до слёз, и все, с кем поддерживаем связь, созваниваемся, признаются: малая родина их не отпускает. Часто снятся те места — забытые, заросшие. Снятся до тех самых пор, пока не поедешь туда, не побродишь по утопшим в траве улицам, не зайдёшь в родные палисадники, не навестишь ушедших родных на погосте… О том, что здесь когда-то были дома, напоминают лишь фундаменты, да цветы «золотой шар», по ним определяем: здесь был двор.

— Уехали мы из Решетово в далёком 1988 году. Покинуть место, где ты провел детство, где знаешь каждый куст и каждую тропочку, тяжело, да еще и так далеко — в Оренбургские степи. Тоска по родным и дорогим для сердца местам была всегда, — не скрывает эмоции бывшая жительница посёлка Алевтина Иванова. — Идею о встрече я вынашивала в сердце долгие 25 лет, муж меня поддержал, и она свершилось! Для нас это важно — отдать дань памяти. Спасибо всем, кто организовал поездку и установил памятный камень!

— Долго рассматривали фотографии, сравнивали, что было, и что стало с посёлком Решетово, от души смеялись и плакали, делились воспоминаниями, — рассказывает Нина Николаева, ныне жительница поселка Точильный. — Мы ощутили себя одной большой дружной семьёй, которая воссоединилась, спустя годы.

Надежда Бакирова и Валентина Лыжина поделились планами на будущее. На установке памятного камня они не остановятся. Теперь они ставят перед собой задачу построить на том месте большую крытую беседку и стол со скамейками для проведения встреч.

Ирина Агишева

Система Orphus