Главная / НОВОСТИ / Краевед Николай Пудовкин создает нерукотворный памятник своей малой родине

Краевед Николай Пудовкин создает нерукотворный памятник своей малой родине

Много лет он ведет работу по изучению истории родного села и района

 

Николай Васильевич Пудовкин —  историк по образованию, педагог, учёный и краевед по призванию, первопроходец в исследовании истории Илекского сельского поселения. Автор книги «На круги своя». Глядя на этого подтянутого, энергичного мужчину с добрыми глазами, можно сказать: тот, кто ищет смысл жизни, обязательно его находит.

Николай Васильевич родился в селе Илек. Родители были простыми людьми и сына с детства приучили к нелёгкому крестьянскому труду.

— Из родного села я уезжал только на два года службы в ракетных войсках, да на период учёбы в вузе, — рассказывает о себе наш визави. — С 10-ти лет я начал носить воду на коромысле, а до реки от дома было неблизко — метров 400, до родника же и подавно — целый километр. С 12-ти лет начал косить траву, а в 14 взял стоговые вилы, помогая родителям заготавливать сено.

Рассказывая о годах учёбы, Н.В. Пудовкин подтвердил, как непросто даётся порой выбор жизненного пути и как легко при этом можно наделать ошибок. Закончив десятилетку в п. Кропачёво, многие  мальчишки из выпускных классов решили поступать в Челябинское высшее военно-авиационное училище лётчиков-штурманов. После медицинской комиссии до экзаменов было допущено только двое, один из них — Николай. Друг на экзамене завалил математику, в результате поступил только Пудовкин.

— Ещё до начала учебного процесса нас провели по всем аудиториям, нашпигованным различными приборами и технической аппаратурой, — рассказывает Николай Васильевич. —  И тут моя лётная романтика развеялась. Я осознал, что ошибся в выборе профессии: математические расчёты — это не моё. Подал рапорт на отчисление, а через год поступил на заочное отделение юридического факультета БГУ в Уфе.

Здесь учёба пошла с увлечением, но случился следующий казус. Горком партии направил его на работу в милицию — командиром взвода вневедомственной охраны, а он хотел заниматься именно юриспруденцией.

— И я, к сожалению, по молодости и глупости отказался от должности, — продолжает рассказ Николай Васильевич, — вызвав справедливый гнев партийных работников. Мне тогда дали понять: или юрфак и работа в органах, или отчисление. Я не стал дожидаться проблем и сам подал заявление на отчисление, проучившись всего один семестр.

Через год он поступил на дневное отделение исторического факультета Уральского госуниверситета им. А.М. Горького, который успешно окончил в 1978 году. Его дипломная работа краеведческой направленности «Возникновение и деятельность большевистского подполья в Симском горном округе накануне и в годы первой русской революции» стала лучшей в университете. Была возможность остаться работать на кафедре истории КПСС в Уральском политехническом институте (УПИ), но «деревенская закваска», как выражается наш герой, вновь позвала домой, на свою малую родину.  Поступил на работу в школу, посвятив ей 37 лет своей жизни, из них 33 года — сельской школе.

—  Как появилась идея создания книги «На круги своя»?

— Если не я, то кто ее написал бы? — улыбается собеседник. —  Как специалист-историк, я просто был обязан исполнить свой гражданский долг — создать нерукотворный памятник своей малой родине.

—  Что было самым сложным и самым приятным в работе над книгой?

— Приятным — заниматься любимым делом, а сложным, пожалуй, осмысление темы, идеи, анализ источников. Не сразу возникло и название книги. Перебрал с десяток заглавий. Остановился на библейском изречении «На круги своя», полагая, что оно наиболее подходящее. Ведь когда-то местность, где ныне доживает свои последние годы уже не село, а маленькая деревушка Илек (26 дворов и 45 человек населения), представляла собой лесные дебри. Люди обжили этот таёжный край, преобразили его, сделали привлекательным для жизни новых поколений. Но благодаря непродуманным реформам века минувшего, жизнь в Илеке, как и в других сёлах района, стала постепенно угасать. Бывшие совхозные поля, где когда-то волнами колосились хлеба, вновь заросли лесом и бурьяном. Два с половиной века назад наши предки корчевали пни, расчищая землю под посевы, а мы, неблагодарные потомки, умудрились вновь уступить эти площади тайге. Словом, всё возвратилось на круги своя…

 

Людмила Саблукова. Фото автора

Система Orphus