Главная / ИНТЕРВЬЮ / Кристина Теплова из Сима выбрала для себя редкую профессию

Кристина Теплова из Сима выбрала для себя редкую профессию

Девушка работает иллюстратором книг и создает логотипы

 

— Как получилось, что уроженка горнозаводской зоны, где нет книжных издательств и типографий, выбрала для себя данную профессию? 

— Рисовать я люблю с раннего детства. Мама рассказывала, что впервые дала мне в руки обычную шариковую ручку в полтора года. Кажется, с тех пор я постоянно рисую карандашами, фломастерами, красками — всем, что пригодно для передачи изображения.

— Кому первому в семье вы показали свои рисунки?

— Это была бабушка Валя. Она всегда верила в меня, гордилась и демонстрировала каждый мой рисунок своим подругам. Можно сказать, что она была моим первым спонсором. В 1990­е годы, когда краски и фломастеры купить в магазине было непросто, баба Валя всегда умудрялась их где-то достать. Возможно, благодаря бабушке я стала художником. Потому что без красок, карандашей и такой поддержки это было бы нереально.

— Когда поняли, что быть художником — это судьба?

— В школе, наверное. К сожалению, во времена моего детства в Симе не было ни кружков по ИЗО, ни тем более школы искусств с художественным отделением. Поэтому довольствоваться приходилось малым — уроками рисования, которые в школе №2 г. Сим вел А.И. Конов. Он всегда говорил, что у меня талант к рисованию. Поэтому после окончания школы я поступила на художественно-графический факультет БГПУ им. М. Акмуллы и окончила его по специальности «учитель изобразительного искусства». Сразу после окончания университета устроилась преподавателем ИЗО в школу. Отработала месяц и поняла, что от творчества моя работа будет очень далека. Уволилась, а на заработанные деньги купила графический планшет — устройство, которое позволяет рисовать изображения от руки и сразу перемещать их в компьютер. Создала группу в «ВКонтакте», которую назвала «Carrot rain», то есть «Морковный дождь», о котором мечтал Заяц в мультфильме «Земляничный дождик». Стала публиковать в группе свои работы. Также разместила их на портале художников-иллюстраторов illustrator.ru. Появились первые отзывы, а вскоре и заказы.

Первой моей серьезной работой стали иллюстрации к книге на английском языке «Эллис и Рождество» автора из Беларуси Александры Хоменок. Издана она за рубежом, а купить ее можно на крупнейшем интернет-портале Amazon.com. Второй книгой стало продолжение истории — «Эллис и непоправимый лес». Третьей — сказка «Вера, Надежа, Любовь» Алены Лебедевой. Четвертая книга — «Мимигрины» Л.В. Елисеенко сейчас готовится к выходу в свет. Она рассказывает о приключениях сказочных зеленоволосых человечков, которые живут в реке.

Полностью интервью  читайте в номере «Стальной искры» от 10.11.2017 г.

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus