Главная / ОБЩЕСТВО / Кризис может сделать жизнь ашинцев здоровее, качественнее и лучше
Товары по демократичным ценам располагаются в магазине, как правило, на нижних полках

Кризис может сделать жизнь ашинцев здоровее, качественнее и лучше

Пора задуматься об эффективности своих расходов и отказаться от ненужных покупок

 

«Вы не знаете, где находится манка?» — обратилась ко мне женщина в магазине. Пробежала глазами по полкам — манки не обнаружила. «А где вы её находили раньше?»  — спросила я, и услышала в ответ: «Да я уже тысячу лет её не покупала…»

С тем, что на нас с неизбежностью шторма надвигается кризис, уже не поспоришь, достаточно пройтись по магазинам. По данным, опубликованным Генпрокуратурой РФ, рост цен на продукты питания с момента введения продуктовых санкций составил от 10 до 150%.

Чем не тема для эмоциональных пересудов с друзьями и соседями! Но не пора ли взглянуть на проблему, то есть на кризис, под другим углом? Известно, что в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Мы все боимся неизвестности, нам так не хочется что-то менять… Но ведь и в прошлой, спокойной и сытой, жизни нас устраивало не все. Сколько раз мы давали себе слово бросить курить или выпивать, начать правильно питаться! Так считайте, что кризис — это повод сделать нашу жизнь здоровее, качественнее и лучше.

 

«Овсянка, сэр!»

«Чтобы выглядеть королевой, нужно питаться, как крестьянка», — гласит английская поговорка.

Когда суммы, отложенной на питание, становится недостаточно, лучше, в первую очередь, отказаться от ненужного «балласта»: майонеза, кетчупа, чипсов, сухариков и копчёностей.

— За последнюю неделю у нас только на сахар цены повышали дважды! — округлив глаза, сообщает администратор одного из универсамов Аши.

Значит, пришло время максимально снизить его потребление. Вслед за этим снизится сахар в крови, давление и вес. Взлетели цены на колбасу и сыр, которые вы привыкли есть на завтрак? Следовательно настало время ввести в меню каши. Цены на все крупы, за исключением гречки, выросли незначительно. Кстати, манку мы всё-таки нашли на самой нижней полке по цене 16 рублей за пакет, рядом с хлопьями «Геркулес» по 11 рублей. За один помидор и огурец с вас взяли 200 рублей? На эти деньги можно купить по килограмму свеклы, моркови, лука, редьки! И несколько дней делать питательные салаты для всей семьи. Орехи стали стоить более 1000 рублей за килограмм? Так берите «русские орешки» — семечки! По питательности и составу они не уступают, а стоят в разы дешевле.

 

«Сколько вешать в граммах?»

Чем красивее обёртка, тем дороже продукт, об этом мы знали и раньше. Но, не задумываясь, переплачивали за упаковку. Сегодня обратите внимание на развесные продукты, они стоят дешевле.

— В нашей семье все любят макароны — это у нас основная статья расходов, — говорит Анна Решетникова из Аши. — Сейчас я выбираю макаронные изделия не только в пачках, но и на развес. По вкусу они ничуть не уступают.

Есть смысл покупать продукты в большой расфасовке. Можно делать это вскладчину с родными или соседями.

Create infographics & online charts   infogr— Яйца я теперь покупаю в грохотке по 30 штук, а не по 10, — делится наблюдениями Надежда Романюк из Миньяра. — Достаточно провести нехитрые арифметические действия, чтобы понять: экономится более 30 рублей.

В то же время не стоит стесняться взвешивать продукты поштучно, если вы не желаете покупать лишнее. Весы во всех торговых точках электронные. Они покажут вес и одного яблока, и двух сушек, и трех карамелек. Проверено лично! И какое вам дело до того, что при этом думает о вас работник прилавка?

Медленно, но верно, полки магазинов стала заполнять продукция отечественного производителя — идёт процесс импортозамещения. Так поддержим нашего производителя, отнюдь, не из филантропских соображений. А потому, что отечественное, как правило, дешевле!

 

За удовольствия платить не нужно!

По данным опроса Фонда общественного мнения, большинство россиян, в первую очередь, стали экономить на развлечениях.

А вот этого, как раз, делать не стоит! Так и до зимней депрессии недалеко… К счастью, в Ашинском районе за удовольствия мы платим немного. Прогулки по живописным окрестностям обходятся и вовсе бесплатно. Достаньте из кладовки лыжи, коньки и санки, положите в рюкзак термос с кофе или глинтвейном — и вперед! Эксперимент, проведенный коллективом нашей редакции с шагомером, показал, что никто из нас не проходит за день необходимых для здоровья десяти тысяч шагов. Восполните этот недостаток хотя бы в выходные!

Посиделки в кафе стали вам не по карману? Переходим на квартирники, то есть посиделки с друзьями вскладчину. Ребенок хочет в пиццерию? Найдите рецепт в Интернете и испеките пиццу дома вместе. Скорее всего, ваше чадо соскучилось не по пицце, а по живому общению с вами.

Книги, журналы можно почитать в библиотеках, вход в которые по-прежнему свободный. Не стоит отказываться и от посещения концертов живой музыки, которая благотворно влияет на душевный настрой.

— В школах искусств Ашинского района регулярно проходят концерты профессиональных музыкантов, — говорит Тамара Ясинская, директор ДШИ г. Миньяр. — Цена на билет обычно не превышает ста рублей. Отчетные концерты детей в нашей школе вообще проходят бесплатно.

Чисто символические цены на билеты остались и  в музеях наших городов,  а также в выставочном зале Аши.

 

Не бойтесь перемен!

Да, нам приходится жить в новых условиях — это факт. Но в наших силах сохранить привычный уровень жизни, изменяясь только в лучшую сторону.

«Стоячая вода порождает болото», — говорят мудрые японцы. Настройтесь на лучшее и не бойтесь перемен! Наверняка, у каждого из вас, дорогие читатели, есть свои советы, как безболезненно, но эффективно сократить ежедневные траты. Поделитесь своим опытом, написав нам об этом в редакцию.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus