Главная / ЭКОНОМИКА / «Кризис — время новых возможностей», — убежден Станислав Шагдамов

«Кризис — время новых возможностей», — убежден Станислав Шагдамов

Миньярский карьер выходит на новые рынки сбыта и меняет свой автопарк

 

ШагдамовВ разгар кризиса миньярский карьер приобрел сразу несколько единиц современной техники, положивших начало будущему перевооружению предприятия.

Генеральный директор ООО «Миньярский карьер» С.С. Шагдамов убеждён, кризис — это время новых возможностей.

— Станислав Саматович, каков ваш взгляд на  создавшуюся в стране экономическую ситуацию?

— Для меня, как руководителя предприятия, это уже второй кризис, который мы переживаем вместе с трудовым коллективом карьера. И считаю, это не время растерянности, а время новых возможностей. Прежде всего, возможности измениться, переосмыслить свою жизнь. Известная поговорка: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится», как всегда, права. Чаще всего мы задумываемся о существующей действительности, только когда она осложняется. Были времена, когда доходы нашего предприятия перекрывали все затраты. Мы стремились к тому, чтобы обеспечить высокое качество и увеличение объёмов продаж. Сегодня, оказавшись в тисках кризиса, на предприятии задумались о рациональности: не только как получить прибыль, но и как снизить затраты.

— Насколько оправданы в этот непростой экономический период большие финансовые вложения в техническое перевооружение предприятия?

— О новых возможностях своего производства размышляем сегодня не только мы, но и многие предприятия, с которыми мы сотрудничаем. Дорожники, оказавшиеся под пристальным контролем государства, начинают внедрять в своё производство современные технологии. Вслед за этим они начинают предъявлять более высокие требования к нам — поставщикам. И нам неизбежно приходится меняться, улучшая качество готовой продукции. Я это называю «точки контроля». Взаимодействуя таким образом, мы неизбежно выходим на новый  качественный уровень своего производства.

И этот уровень требует сегодня от нас замены устаревшего автопарка карьера. Техника, на которой мы работаем по настоящее время, не отвечает современным требованиям, очень много сил, средств и ресурсов уходит на ремонт автомобилей. Но ведь предприятие должно работать, а не ремонтироваться! На европейских карьерах, где бываем по обмену опытом, мы видим, как работают машины: без поломок, простоев и форс-мажоров. Отлаженное, эффективное производство! Лозунг, что вывешен на территории предприятия: «Наша цель — повышение благосостояние трудящихся карьера!» — для нас не просто слова. Но если мы и дальше будем работать с такими расходами на ремонт — к благосостоянию не придём.

— Какие шаги вы предпринимаете для достижения этой цели сегодня?

— Предприятие должно работать уверенно. Для этого, во-первых, нужна современная техника. Поэтому в кризис мы сосредоточились на основных направлениях: учимся перерабатывать отходы своего производства, выходим на новые рынки сбыта, заменяем автопарк предприятия. В целом, рабочие эти нововведения одобряют, потому что видят: деньги вкладываются в производство.

Во-вторых, на предприятии должен трудиться работоспособный и  профессиональный  коллектив. Мы столкнулись с тем, что отдельные сотрудники не могут в полном объёме освоить современную компьютеризированную технику. Она экономичная, эффективная, но требует «включения мозгов». Так наши новые автомобили контролируют и учитывают каждое действие водителя. Если тот работает неправильно — горит красный цвет, если желтый — действия верные, но допускаются ошибки. Зелёный же означает, что водитель научился работать. Эта программа получила название «Светофор». В конце смены «бортовой» компьютер выдаёт полную информацию о действиях водителя и даже ставит оценку эффективности его работы. И это тоже точки контроля! Работать становится интересно, когда сразу видишь результаты труда, можешь реально ощутить свой профессиональный рост. Вот такое совмещение любимой работы и мощного азарта и драйва.

— Получается,  сегодня работники карьера должны непрерывно учиться?

— Да, таковы суровые реалии нашего времени. Это самая непростая для нас задача — изменить сознание рабочих, их отношение к труду. В свете новых требований каждому из нас необходимо меняться. Это тяжело, но  другого выхода нет. Конкурентоспособны только профессиональные, ответственные, инициативные, открытые новому и хорошо обучаемые сотрудники. А по-иному не получится выжить ни отдельному человеку, ни предприятию. Работник, который не справляется, уходит. И предприятие, не соответствующее требованиям времени, тоже закрывается. Примеров тому сегодня  немало: за последние месяцы прекратили свою деятельность многие предприятия. Поэтому надеяться на то, что покуда у карьера есть гора — будет и работа, сегодня просто безответственно.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus