Главная / ПРАЗДНИКИ / Кропачевское городское поселение отметило 115-й юбилей

Кропачевское городское поселение отметило 115-й юбилей

Для жителей День города — любимый праздник лета

Всеобщему праздничному настрою подыгрывала не только веселая музыка, но и солнце, согревающее своими лучами собравшихся на площади у дворца культуры кропачевцев. Оживление здесь царило еще до начала торжественной части, когда местные мастера размещали свои изделия на выставке прикладного творчества, а организаторы и предприниматели разворачивали целую индустрию развлечений для детей и взрослых: выставки, кафе, спортивные площадки, торговые ряды, шоу мыльных пузырей, аквагрим, надувные батуты и многое другое. Народные умельцы из с. Серпиевка Катав-Ивановского района привезли на праздник уникальные образцы прикладного творчества. В самом дворце была организована фотовыставка лучших подворий Кропачево.

С каждой секундой зрителей прибывало, и, наконец, ведущие объявили о начале программы. Открыл её глава Кропачевского городского поселения Г.З. Гайнетдинов, поздравив всех с юбилеем.

— Это праздник, который ждут и к которому готовятся все жители, — обратился к землякам Галимьян Загирович. — Успехи и достижения Кропачево — заслуги многих поколений, людей разных призваний и профессий, коренных жителей и тех, кого привела сюда судьба. Это успех каждого из нас. Желаю всем здоровья, счастья, мира и благополучия!

Следом состоялось долгожданное открытие отреставрированного обелиска памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Церемония получилась удивительно трогательной. В ней задействовали представителей сразу нескольких поколений: от самого младшего до старшего. Участник Великой Отечественной войны Семен Андреевич Чванов в сопровождении главы Кропачево и заместителя главы АМР С.В. Авраменко перерезал красную ленту и после освящения отцом Максимом памятника возложил алые гвоздики на черную гранитную плиту. Десятки зажженных свечей, как огоньки памяти о павших земляках, горели в детских ладонях, бережно закрываемые от ветра. К двум большим датам: 70-летию Великой Отечественной войны и 115-летию Кропачево, благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания В.Г. Евстратова и А.Ю. Решетникова, администрации и главе АМР Виктору Чистякову, удалось изыскать средства на реконструкцию обелиска. Работы вел «Уралспецстрой».

Обязательная часть праздника — поздравления. Они прозвучали от имени руководства Ашинского муниципального района и областных парламентариев. Далее прошло вручение почетных грамот и благодарственных писем жителям, отмеченным за активное участие в жизни Кропачево и достижения в различных сферах деятельности. На сцену в этот день приглашали Г. Перункова, Т. Беленкову, Е. Рокутову, О. Изюмову, Е. Абрамову, Н. Курицину, В. Садыкова, А. Гилязитдинова, М. Казакову, В. Чертова, В. Голованову, Н. Солодову, Н. Мухачеву и многих других. С этого дня в Кропачево еще один житель теперь носит звание Почетного гражданина — это бывший председатель поселкового Совета, депутат Совета депутатов КГП Анатолий Саблин.

Празднование 115-летия запомнилось разнообразием спортивных мероприятий и обилием гостей, приехавших из других районов Челябинской области, городов и сел Башкортостана. На площадке у ДК кипели нешуточные страсти: с одной стороны, расположились шахматисты, с противоположной — слышны голоса болельщиков за волейболистов. К середине программы у дворца культуры аплодисментами встречали кропачевских легкоатлетов Юрия Сазонова и Артура Ахтарьянова, которые за короткое время преодолели более двадцати километров. Параллельно проходила эстафета, состоявшая из взрослого и детского этапов.

— Пришли поболеть и порадоваться за наших внуков и детей, которые выступают сегодня на сцене, — рассказала пенсионерка Татьяна Ивановна, — порадоваться за родной поселок, который растет и развивается, особенно в последние годы.

Насыщенная программа, подготовленная творческим коллективом дворца культуры, изобиловала хореографическими и вокальными номерами в исполнении юных артистов. Зрители тепло приветствовали и с удовольствием слушали известный дуэт из деревни Орловка Катав-Ивановского района — супругов Виктора и Светланы Холиных, коллективы художественной самодеятельности из сел Малояз, Алькино, Муратовка и усть-катавский ансамбль «Малиновый звон».

115-й день рождения Кропачево, завершившийся зрелищным фейерверком, стал настоящим подарком местным жителям, кто пришел в этот день на  торжество.

— Организаторы всегда готовят интересную концертную программу, — поделилась впечатлениями зрительница Татьяна Горшкова. — Смотрим ее от начала до конца. И для детей, и для взрослых — множество занятий и развлечений. Всегда с большим нетерпением ждем этот праздник и с удовольствием ходим на него.

 

Ольга Суслова. Фото автора

Система Orphus