Главная / НОВОСТИ / Ксения Терентьева из Сима победила в региональной конференции «Наследие»

Ксения Терентьева из Сима победила в региональной конференции «Наследие»

Она рассказала о своих родственниках — ветеранах войны

 

Ученица пятого класса школы №2 г. Сим Ксения Терентьева заняла первое место в региональной  конференции «Наследие» с темой «След войны в моей семье».

Мы предлагаем нашим читателям рассказ школьницы о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны.

«О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но в каждой семье есть своя маленькая история войны. Мне хочется рассказать о моих прадедушках и прабабушке, которые защищали нашу Родину от фашистских захватчиков. О них я узнала от своих дедушек и бабушек, которые с особой заботой хранят память о своих родителях. Мои прадеды принимали участие в Великой Отечественной войне. Я очень горжусь ими.

Дедушку моего папы Николая Ивановича Терентьева призвали на фронт 21 января 1943 года, в то время ему было 17 лет. В 1944 году он участвовал в Крымской операции. Николай Иванович дошёл до Берлина и в 1945 году освобождал его.

За участие в боевых действиях он был награждён боевыми медалями. Имел благодарности от командования. Закончил службу в 1950 году. За хорошую работу в мирное время награждён орденом. Его не стало в 1998 году.

img883 копияДругой мой прадед Степан Семёнович Семибратов до войны работал на железной дороге столяром. В 1942 году был призван на фронт. Воевал на втором Белорусском фронте, которым командовал Рокоссовский, затем генерал Захаров. Этому фронту была поставлена задача разгромить фашистов в Белоруссии и окончательно изгнать их с Украины. Прадед был миномётчиком, за всю войну получил восемь ранений. Самое серьёзное ранение и контузию он получил в 1945 году. При наступлении на Восточную Пруссию его ранило в живот, а немецкий танк засыпал его землёй в окопе. Но спасла прадеда собака, которая после сражения вместе с санитарами обходила поле боя. Прадеда нашли живого, но засыпанного землёй, и доставили в госпиталь. После лечения прадеда комиссовали и отправили в город Аша. Работал он в лагере для военнопленных. Был награждён многими медалями и орденами. Его имя внесено в областную Книгу памяти Челябинской области.

img885 копия копияЕщё один мой прадедушка Абзал Гайнетдинович Максютов воевал на Калининском фронте, где гитлеровцы вели ожесточённые бои, рвались к Москве.

Родился он в 1914 году. На фронт  был призван в первый год войны. Прадед защищал и освобождал города Торжок и Ржев. Подо Ржевом особенно ожесточённо было сопротивление фашистов, и там моего прадеда тяжело ранили в плечо, была сильно повреждена ключица. В 1943 году его отправили в тыл в госпиталь на лечение в город Аша. Госпиталь располагался в здании школы №1. После лечения прадеда комиссовали и направили работать в лагерь для военнопленных в посёлке Мясниково Ашинского района. Затем он служил в милиции, в ГАИ. За всю войны был ранен пять раз. Награждён многими медалями и орденами. Умер в 1997 году.

img884 копияНе могу не рассказать и о своей прабабушке Прасковье Пантелеевне Семибратовой (Дударевой). Она была хорошей швеёй, поэтому вместе с другими девушками работала на призывном пункте в г. Чебаркуле Челябинской области, где ремонтировала солдатское обмундирование. Работали практически круглосуточно, спали здесь же. В 1947 году прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Есть у неё и юбилейные медали.

В нашей семье бережно хранится память о родных, которые сражались и работали в годы войны. Мы должны знать об этом, чтобы ужасы войны больше никогда не повторились».

Система Orphus