Главная / НОВОСТИ / Кто должен отвечать за содержание жилья в многоквартирном доме?

Кто должен отвечать за содержание жилья в многоквартирном доме?

Ответственность возложена на всех собственников жилья

 

В редакцию «Стальной искры» пришло  возмущенное письмо нашей читательницы из Аши Галины Швидерской:

«Меня заставило написать это письмо равнодушное отношение к людям, живущим в доме, расположенном по улице Мира, 45.  Весь летний период, начиная с весны, в доме не было горячей воды. Зато квартплата за нее приходила исправно. Таким образом, нам дают понять, что мы пользуемся водой постоянно с хорошим напором.

Соседи говорят: нужно написать заявление. Возмущает, что его нужно писать каждый раз, если что-то хочешь исправить. Звонка диспетчеру недостаточно. Приди, напиши, оставь. И только тогда оно пойдет по инстанциям. Рассмотрят, утвердят, придут с проверкой: а не врешь ли ты? На это уходит  время. Человеку, который написал заявление возвращают деньги, например, за горячую воду,  которую он не получал в этот месяц. Но никто не будет делать перерасчет всему дому. Другие же в доме не написали заявление!

Помогите, дорогая редакция! Как заставить работать без бюрократии? Как добиться, чтобы уже один звонок мог что-то изменить?!»

Наши корреспонденты направились по указанному адресу. Простого визуального осмотра здания  оказалось достаточно, чтобы понять, что дом нуждается в капитальном ремонте. В квартире Галины Семёновны сделан хороший косметический ремонт, но воздух сырой и спертый, по-видимому, в доме не работает вентиляция. А вот в  горячем кране вода появилась! И перерасчет за недополученные в летний период услуги Галина Швидерская также получила. Но, оказалось, что точку в этом деле ставить всё-таки рано. Потому что вода из крана течёт не горячая, а теплая. И такая же теплая вода — в холодном кране. Как выяснили Галина Семёновна и её соседи, в колодце во дворе дома №45 проходят трубы с горячей и холодной водой. После пуска горячей воды эти трубы дали течь, и теперь кипяток омывает трубы с холодной, об этом жильцы уже оповестили коммунальные службы города. И теперь снова ждут ответа.

Корреспонденты газеты писем коммунальщикам писать не стали, а со всеми вопросами жильцов дома №45 по ул. Мира отправились в «Ашинскую городскую управляющую компанию». Как оказалось, в ООО «АГУК» с проблемой этого дома знакомы, и заключается она в следующем. Согласно Жилищному Кодексу,  капитальный ремонт многоквартирного дома проводится за счет средств собственников жилья. И на сегодняшний день других источников финансирования капремонта нет. А жильцов в доме №45 по ул. Мира проживает немного. Поэтому и средств на коммунальный ремонт на счете недостаточно. Ориентируясь на собранную сумму, ООО «АГУК»  старается проводить в доме небольшие ремонтные работы. В 2008 году по программе капитального ремонта, которая предусматривает участие федерального, областного и местного бюджета, здесь был сделан ремонт крыши и фасада. В декабре 2011 года в доме заменили дверной блок. То есть, определенные ремонтные работы в здании ведутся, отчеты о них публикуются на сайте ООО «АГУК». Если у жильцов возникнет  необходимость, то по заявлению совета дома коммунальная компания готова предоставить полную распечатку.

Однако на капитальный ремонт дома средств необходимо намного больше! Что делать жильцам в этом случае?  Провести собрание и, определив основные ремонтные работы, составить протокол. Далее обратиться с этим документом в ООО «АГУК», где на эти виды работ составят смету. И, если денег на счете дома будет недостаточно, введут для жильцов дополнительный тариф. Из этого очевидно, что наша читательница оказалась права. Решить коммунальную проблему, просто сняв трубку телефона, в наши дни, наверное, невозможно. Ведь жильцы теперь не просто квартиросъемщики, а собственники своего жилья.

— Законодатели наделили собственников  не только большим объемом прав, — подчеркнул директор ООО «АГУК» К.В. Кириллов,  —  но и возложили огромную ответственность за содержание своих домов в надлежащем виде. Теперь многое зависит от сознательности и организованности самих жильцов в многоквартирных домах, а также от их желания принимать участие в судьбе своего дома.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus