Главная / СТАТЬИ / Куда можно обратиться жертве домашнего насилия в Ашинском районе?

Куда можно обратиться жертве домашнего насилия в Ашинском районе?

В АМР с начала года выявлено и раскрыто 40 случаев бытового насилия

 

— Бытовые преступления часто происходят на почве алкоголизации общества, — заметила врач-психиатр Ашинской горбольницы №1 Валентина Серебренникова. — Когда ко мне приходят за советом, как сохранить отношения, если муж терроризирует семью, я всегда заявляю категорично — из такой семьи нужно уходить! Это единственный способ пресечь пытки над собой или детьми.

Часто насилие над детьми проявляется не в физической, а в психологической форме. И вполне благополучная семья может подавлять и морально истязать детей.

— К домашнему эмоциональному насилию относятся частые конфликты, оскорбления, унижения, запугивания, чрезмерный контроль, безразличие по отношению к ребёнку и другие проявления, — заметила педагог-психолог ашинской школы №7 Алла Лукашева. — Главный совет для родителей — если у вас нет времени заниматься своими детьми — не заводите их вовсе.

В Ашинском районе не существует центров помощи жертвам домашнего насилия, и, как правило, кроме правоохранительных органов пострадавшим некуда податься. В этом случае вы можете обратиться в сестричество милосердия в Аше.

— Женщины, подвергающиеся пыткам и издевательствам в семье, могут рассчитывать на поддержку сестричества, — сообщил настоятель сестричества иерей Вадим Бойко. — Мы будем рады дать кров, поделиться пищей и провести духовную беседу.

И всё же, если вы подвергаетесь домашнему насилию, первая инстанция, куда необходимо обратиться — это правоохранительные органы.

— При вызове и написании заявления в полицию произойдёт следующий алгоритм: заявление — судебно-медицинская экспертиза — составление протокола — суд, — объяснил юрист Денис Созинов. — Применимая практика исхода — штраф. На стадии написания заявления можно не доводить дело до суда за примирением сторон, просто отказаться от экспертизы и отозвать заявление. После прохождения всех стадий, даже если супруги помирились, обратного хода нет. Виновное лицо ставится на профилактический учёт, как семейный скандалист. Его не реже одного раза в квартал посещает участковый по месту жительства. Проводится профилактическая беседа. Если в течение одного года отсутствуют скандалы, то виновник снимается с учета.

Для того чтобы вызвать наряд полиции необходимо набрать номер «02» или «020», «002», «112» с мобильного телефона. Обратиться за помощью в Ашинское сестричество милосердия можно по адресу ул. Свободы, д. 1.

Дарья Королюк

Система Orphus