Главная / НОВОСТИ / КУЛЬТУРА / Культура Ашинского района получила независимую оценку населения

Культура Ашинского района получила независимую оценку населения

По итогам интернет-опроса руководителям учреждений были даны рекомендации

 

В ноябре текущего года был создан Общественный совет при управлении культуры администрации Ашинского района, который незамедлительно приступил к работе. На первом заседании Общественный совет избрал председателя В.В.Козина и определил перечень учреждений культуры, в отношении которых нужно произвести независимую оценку: РДК «Металлург», дворцы культуры Миньяра и Сима, дом культуры Кропачёво, миньярский историко­краеведческий музей.

Независимая оценка — это одна из эффективных форм общественного контроля, помогающая добиться повышения качества услуг, которые оказывают учреждения культуры муниципалитета. Для проведения независимой оценки, сбора и анализа информации был заключён муниципальный контракт с Челябинским филиалом «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Исполнители разработали анкету для населения муниципалитета из 68 вопросов, разместили её на официальном сайте аша­район.рф в открытом доступе с 28 ноября по 5 декабря 2016 года. Всего в опросе приняло участие 400 жителей Ашинского района. Из них большинство (45,8%) — ашинцы. Из числа опрошенных 82% — женщины, 18% —мужчины. Наибольшую активность проявили люди в возрасте от 31 до 50 лет (58,3%), 22,8% составили респонденты до 30 лет и 19% — люди старше 50 лет.

По данным опроса, культурные мероприятия, проводимые в ашинском РДК «Металлург», интересны его посетителям, 83% положительно ответили на этот вопрос. Высокую оценку поставили респонденты уровню организации и проведения культурных мероприятий, внутреннему удобству помещения. Как сообщили 71,5% миньярцев, им также интересны мероприятия дворца культуры. Однако 61% опрошенных отметил, что здание дворца культуры находится в плохом техническом состоянии. Симчане высоко оценили интерес к мероприятиям своего очага культуры — 72,7%, удовлетворительным посчитали они состояние здания, средним — удобство внутренней инфраструктуры. Более половины опрошенных жителей Кропачёво (56%) признались, что им не интересны культурные мероприятия кропачевского дома культуры. Техническое состояние и внутреннее удобство помещения они оценили, как среднее. Культурные мероприятия, которые организует и проводит историко­краеведческий музей Миньяра, интересны большинству респондентов (70,4%). Техническое состояние и удобство помещения были оценены на среднем уровне. 

В результате проведенного опроса были сформулированы общие рекомендации по повышению качества услуг, предоставляемых учреждениями культуры. Так, в работе с аудиторией было рекомендовано переходить от функционирования по принципу «делать что­то» к целенаправленной деятельности по принципу «создавать для кого­то». Мероприятия должны быть адресными — для различных возрастных и социальных групп населения. Вся информация по итогам проведения независимой оценки качества оказания услуг учреждениями культуры АМР была предоставлена в министерство культуры Челябинской области.  На основании сводного показателя был составлен рейтинг качества оказания услуг организациями культуры Ашинского района.

 На втором заседании Общественного совета, прошедшем 12 декабря, все рекомендации были переданы руководителям учреждений культуры, включенным в независимый опрос. По непонятной причине результаты независимой оценки оказались неинтересны главам территорий, на которых находятся данные учреждения культуры, они дружно, как один, проигнорировали заседание Общественного совета. В наступающем 2017 году независимая оценка качества оказания услуг ждёт следующие учреждения культуры: СКО АМР, ЦБС АМР, кинотеатр «Юность» Миньяра и Симский историко­краеведческий музей.

Юлия Сергеева, фото Константина Комышева

 

Оставить комментарий

Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию.
Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.
Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Система Orphus