Главная / ЗДОРОВЬЕ / Лечимся правильно: семь напитков, полезных при простуде

Лечимся правильно: семь напитков, полезных при простуде

Во время болезни важен не только постельный, но и питьевой режим

 

Любой опытный терапевт или педиатр прописывает просудившемуся пациенту пить как можно больше жидкостей. Связано это с тем, что главное условие скорейшего выздоровления – быстрое выведение разрушающих иммунитет токсинов. К тому же, во время простуды очень часто поднимается высокая температура, которая ведет к обезвоживанию.

Запомните, что напитки не должны быть слишком сладкими или кислыми. Избегайте всевозможных добавок и консервантов. Не рекомендуется употреблять горячие напитки, питьё должно быть теплой, приятной температуры.

Пейте как можно больше чистой питьевой воды, но не забывайте и про другие, не менее важные во время простуды, напитки. Травяные чаи станут отличными помощниками в борьбе с простудой. Многие растения обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Заваривайте липовый цвет, листья черной смородины и малины, календулу, аптечную ромашку, чабрец, шалфей и душицу. Во время заваривания вдыхайте пары отваров. Обычный чай с мёдом, лимоном или малиновым вареньем всегда были на хорошем счету во время простудных заболеваний. Домашние морсы из натуральных ягод. Многие жители Ашинского района заготовили на зиму ягоды с помощью заморозки. Но если простуда настигла вас или вашего ребенка до наступления морозов, то они пригодятся уже сейчас. Ягоды можно сварить, добавить в чай или развести пюре из ягод в теплой воде. После такого напитка рекомендуется укутаться и хорошенько пропотеть. Отвар из шиповника славился во все времена своими целебными свойствами. Витамины С, В, К, РР, каротин и многие другие содержаться в этом удивительном растении. Отвар шиповника можно не только пить, но и полоскать им горло. О том, как правильно заварить плоды шиповника читайте в нашей статье. Еще одним проверенным народным средством является молоко с мёдом. Не забывайте, что молоко тяжело усваивается, поэтому не злоупотребляйте. Достаточно будет выпить одну кружку молока на ночь, предварительно размешав в нём чайную ложку мёда или сливочного масла. Смягчить кашель, успокоить горло и слизистую носоглотки вам поможет щелочной напиток — минеральная вода. Купите в аптеке специальную лечебную воду и оставьте открытой на несколько часов, чтобы вышли пузырьки газа. Минералкой также можно делать ингаляции.   

Дарья Королюк

Система Orphus