Главная / ОБЩЕСТВО / Лед на реке Сим взорван

Лед на реке Сим взорван

С 3 по 5 апреля на реке Сим в рамках противопаводковых мероприятий был произведен подрыв льда и очернение снега возле опор мостов

 

Подобные мероприятия в Аше проводятся ежегодно. Их цель — снизить риск образования ледяных заторов на реке, а также уберечь территории жилого сектора, находящиеся в зонах возможного подтопления, от воды.

В этом году заряды тротиловых шашек были заложены на участках реки в районе Липовского моста, Детско-юношеского центра, садовых участков по ул. Толстого, бывшей мебельной фабрики по ул. Уфимская, по ул. Береговая и Кострикова. За три дня на реке прогремело 27 взрывов, произведенных из 269 зарядов. По данным ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» для работ было потрачено 184,4 кг тротила.

Мероприятия проведены силами Ашинского гарнизона пожарной охраны, Отдела МВД России по АМР, администрации Ашинского муниципального района. В подрывных мероприятиях также приняли участие солдаты военной части №63494 поселка Алкино Республики Башкортостан. Специалисты подрывных работ отметили также активное участие жителей частного сектора по ул. Уфимской.

Сейчас на реке проводится ежедневный мониторинг поведения льда. По словам специалистов, лед на реке тронется не раньше, чем через неделю, пока не поднимется вода. Ожидающиеся по прогнозам погоды дожди, могут поспособствовать ускорению ее подъема, поэтому паводок может начаться и раньше.

Жители прибрежных домов по улицам Толстого, Советская, Нелюбина, Уфимская, Кострикова и XXII партсъезда получили памятки с информацией о том, как вести себя во время паводка, а также рекомендации о страховании своего имущества.

Сотрудники отдела ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района просят жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости от реки, быть бдительными и сообщать о подъеме воды по телефонам: 112, 3-19-00 или 01.

 

Елена Маркова

Система Orphus