Главная / ПРАЗДНИКИ / Лидия Горшкова из Кропачево уверена, что быть счастливой без детей — невозможно

Лидия Горшкова из Кропачево уверена, что быть счастливой без детей — невозможно

31 октября они с мужем в кругу семьи отметили рубиновую свадьбу

День матери, 29 ноября, совпадает с днем рождения Лидии Горшковой — мамы взрослых сыновей и дочери… Она родилась в многодетной семье последним пятым ребёнком. Родители — коренные жители посёлка Кропачёво: папа работал машинистом крана, мама-домохозяйка занималась воспитанием четырех сыновей и дочки. Большие труженики, они всегда имели личное подсобное хозяйство. Главным организатором и воспитателем детей в большой семье был труд.

— Не поработаешь — так и не поешь, — говорит Лидия Фёдоровна, — я считаю «плюс» большой семьи в том, что в ней не забалуешь. Все видят, что вокруг много забот, и понимают, что только общими усилиями всё получится. С одним ребёнком сложнее: тут мама одна может со всем справиться, есть большой соблазн всё делать за ребёнка, и как следствие — вырастить его лентяем.

Лидия, окружённая братьями, всегда ощущала их пристальное внимание и заботу. Она вспоминает, как братья по очереди оставались с ней дома, когда родители работали. Ребёнком, наблюдая каждый день за старшими, она представляла свою собственную будущую, обязательно большую, семью.

С мужем Александром Лидия познакомилась на нефтебазе в 1975 году, куда его по распределению направили после окончания уфимского нефтяного техникума. Молодые люди полюбили друг друга и в год знакомства сыграли свадьбу. В октябре нынешнего года семья Горшковых отметила рубиновую свадьбу — 40 лет совместной жизни. Лидия Фёдоровна с детства серьёзно относится к понятию «семья», считая, что любые проблемы можно решить вместе. Трудолюбие осталось главным методом воспитания и в семье Горшковых. Долгое время, пока росли дети, они держали домашний скот, косили сено, ухаживали за большим садом, строили дом. Когда Лидии Фёдоровне исполнилось 36 лет,   в семье родилась долгожданная дочка. Осознанные роды принесли огромное счастье! Многодетный отец, в то время учившийся заочно в институте, даже на сессию опоздал, не мог оторваться от новорожденной малышки. Старшему сыну было в ту пору 13 лет, младшему — восемь, мальчики охотно помогали маме, всегда трогательно относились к сестрёнке, заботясь и защищая её.

— Старший сын Сергей  сегодня работает в г. Трёхгорный, после армии остался служить по контракту, — с гордостью рассказывает о своих детях Лидия Горшкова. — Он окончил юридический институт в Екатеринбурге, сейчас в звании капитана. Женат, растит двоих детей: Алёнушке — 15 лет, Максиму — девять.  Второй сын Александр живет в Красноярском крае, окончил нефтяной техникум и теперь строит трубопроводы. Пока не женился, работа у него такая — всегда в разъездах.  Дочь Дарья окончила техникум в Трёхгорном и поступила в университет в Челябинске. У неё семья,  растет дочка Варенька.

— Вы не пытались удержать детей возле себя?

— Мы с мужем очень любим детей, как ни банально это звучит, дети — это наше всё: радость, смысл жизни. Но держать их возле себя, зная, что посёлок без перспектив на рабочие места, мы никогда не пытались. Наоборот, помогаем им удержаться, закрепиться в городе. Они у нас энергичны и отзывчивы, всегда приезжают помочь нам в хозяйственных делах.

— На ваш взгляд, что самое трудное в воспитании детей?

— Самое сложное — найти подход к ребёнку, постараться понять его и сделать так, чтобы он понял тебя. При этом нельзя переломить его внутреннее я. Очень тяжело, зная, что ребёнок не прав, позволить ему поступить по-своему, дать возможность совершить ошибку и убедиться, что мама была права. Пусть ребёнок совершит свои ошибки, не раз упадет и поднимется и сделает свои выводы. Надо только не терять веры, что всё у них устроится, каждому будет дано своё счастье.

— Как многодетная мать, скажите напутственное слово молодым мамам.

— Самое главное — живите дружно, не ссорьтесь, любите своих детей. Желаю всем мамам не терять оптимизма и никогда не унывать! А еще в этот день подумайте тепло о своей маме,  представьте её черты. Может, она сейчас где-то далеко, а может быть живёт на соседней улице. Вспомните, сколько она сделала для вас, вспомните, что вы для неё — самое дорогое на свете. Поздравьте её, ведь для мамы нет подарка лучше, чем внимание и любовь её ребенка.

Любовь Казанцева

Система Orphus