Главная / ЭКОНОМИКА / Любовь к плотницкому делу Константин Шведов из Миньяра унаследовал от отца

Любовь к плотницкому делу Константин Шведов из Миньяра унаследовал от отца

Деревообработка для плотника Миньярского карьера – и работа, и досуг

 

В «Миньярском карьере», где взрывают скалы и дробят камни, Константин  Шведов строгает доски и снимает стружку. Более двадцати лет он трудится на горнодобывающем  предприятии плотником.

Плотницкие способности передались Константину по мужской линии. Его дед Николай Иванович и отец Иван Николаевич тоже были плотниками. На всю жизнь запомнил Константин одно лето своего детства, когда он вместе со взрослыми строил рыбацкую лодку. Вместе рубили деревья, распускали стволы на доски, вручную строгали их рубанками, плотно подгоняли  доски друг к другу. Затем делали тагуны, то есть «рёбра» будущего судна, обшивали их досками. Восьмилетнему мальчишке доверяли подавать инструмент, забивать гвозди. Лодку в то лето сделали такую крепкую и основательную, что она лет пятнадцать служила семье верой и правдой.

Заканчивая школу, Константин и не думал продолжать плотницкую династию. Отправился в миньярское  ПТУ учиться на электрика. После армии пришел  в карьер. Но свободной вакансии электрика не было, ему предложили работу бетонщика — строить в карьере дороги. Но со временем, заходя в помещение РСУ, Константин невольно задерживался возле деревообрабатывающих станков, вдыхал смоляной аромат свежей стружки, вылетающей из-под ножа электрорубанка. Начальник участка, увидев это, предложил молодому человеку попробовать свои силы. Константин встал к станку и понял: это его! А когда изготовил первые деревянные детали, в этом убедились и коллеги. Так Константин Шведов стал в карьере плотником. Знаний, которые получил он в детстве от отца и деда, было недостаточно, поэтому парень упорно учился, до всего доходя своим умом.

— Я дотошный и упрямый, — рассказывает плотник «Миньярского карьера». — Говорю себе: если другой человек смог это сделать, то почему я не могу? Да быть такого не может! Раз десять могу переделать, пока не добьюсь своего

Со временем  упорный парень освоил все станки в цехе: фуганок, рейсмус, фрезерный станок. А сколько всего было сделано в карьере за эти годы умелыми руками Константина Шведова! И оконные рамы, и двери, и различная мебель. Шкафы, столы, табуретки до сих пор используются в карьере, в прачечной, например, стоят изготовленные им гладильные столы. Надежная и крепкая мебель послужит ещё не один десяток лет, ведь основательный по характеру Константин Иванович все делает на века.

С любимым плотницким делом Константин не расстаётся и на досуге. В своей квартире он сделал практически всю мебель: шкафы в прихожей, кухонный гарнитур, табуреты, кровати. Эту экологичную мебель из натурального дерева ни с какими прессованными опилками, конечно же, не сравнишь! Так же и в дедовском доме, который достался мужчине по наследству, плотник всё старается делать своими руками.

— Я, наверное, несовременный, — с улыбкой говорит Константин Иванович, — но мне нравится дом, где многое сделано моими руками. Нравится мне и жить на этой земле, где я когда-то родился.

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus