Главная / НОВОСТИ / Любовь Петровна Шашкова проработала директором школы №2 г. Сим 26 лет

Любовь Петровна Шашкова проработала директором школы №2 г. Сим 26 лет

«В школу идут не за деньгами, а по призванию», — считает она

Общий педагогический стаж Любови Петровна исчисляется 42 годами. Рожденную в марте, природа и звезды наделили ее неиссякаемой энергией, стойкостью, находчивостью и организаторскими способностями.  Она имеет звание «Отличник народного просвещения РФ», медаль лауреата премии Законодательного Собрания Челябинской области в сфере образования, грамоты губернатора.  Практически все годы Л.П. Шашкова совмещала руководящую должность с общественной работой, являясь в разные годы депутатом городского и районного советов.

В жизни каждого человека есть свой педагог, без которого дальнейшее развитие могло бы не состояться. Таковым для Любови стал классный руководитель, преподаватель географии Муза Сергеевна Пузырёва, которая не только давала ученикам знания, но и вкладывала в своих воспитанников всю душу. По окончании восьмилетки семь девочек поехали поступать в Челябинское педучилище, но поступила только одна Люба. Все подруги провалились на экзамене по математике, ей же достался билет под номером 13, на который она ответила.  Удачно сдав экзамен, девушка прошла по конкурсу. С тех пор 13 —  счастливое число нашей героини.

— На четвертом курсе педучилища, — рассказывает Любовь Петровна, —  от института ввели специальный курс для учителей математики, куда я поступила заочно. Свою педагогическую деятельность в конце 60-х годов начала учителем начальных классов и математики среднего звена в своей школе (ныне это Центр дошкольного образования «Радуга» г. Сим).

Но уже после первой сессии Любовь поняла, что математика — это не её предмет и через год заново поступила также заочно в Челябинский пединститут, чтобы стать в перспективе  учителем географии. В 1981 году, когда в Симе построили новое здание школы №2, Любовь Петровне предложили должность завуча по воспитательной работе в ней. В 1984 году, после ухода директора школы Ю.А. Конюхова на пенсию, её назначили директором школы.

— Было страшновато, — вспоминает Л.П. Шашкова, — в 35 лет на плечи лёг груз ответственности за всё, что происходило в школе. В том числе за задирающийся линолеум, о который спотыкались ученики, постоянно протекающую сантехнику и огромные сквозящие окна. Пока становилась школа, годы были очень тяжёлые, но я была молода, сил хватало на все, и, главное, меня поддерживал и помогал педагогический коллектив, который всё делал для детей и во имя детей.

Пять лет молодой директор практически жила в школе, работая в три смены, контролируя работы по замене покрытия полов, системы отопления, по оснащению классов, не забывая при этом  преподавать свой любимый предмет — географию.

Немаловажную роль в ее непростой работе сыграл крепкий тыл, на поддержку которого она могла рассчитывать всегда. Александр Сергеевич, муж Любови Петровны, окружал заботой дома, взяв на себя решение бытовых проблем, воспитание детей и заботы жены.  В любое время без каких-либо возражений он оказывал помощь, касалось ли это сантехнических либо каких других хозяйственных проблем школы.

Общественная же обязанность депутата помогала решать текущие вопросы.  Они, казалось, совсем не давили на нее, наоборот, давали силы, которые директор бескорыстно тратила на учеников и коллектив, которые помогали ей брать все новые крепости.

— Руководить таким коллективом было большим удовольствием, — говорит Любовь Петровна. —  Все учителя — профессионалы своего дела, всегда с большой ответственностью относились и относятся к работе.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Любовь Петровна по-прежнему находится в движении: общение с друзьями, прогулки, бассейн, она беспокоится за судьбу родной школы, стараясь быть в курсе последних событий. Л.П. Шашкова  всегда приветлива, подтянута, интересуется успехами своих бывших учеников.  Дочь Юлия продолжает преподавательский путь мамы, став учителем начальных классов и психологом.

 

Людмила Саблукова. Фото автора

Система Orphus