Главная / НОВОСТИ / Мама и дочь из Аши объединились в творческий тандем для создания уникальных изделий

Мама и дочь из Аши объединились в творческий тандем для создания уникальных изделий

Юлия Дадина и Настя Шляпенкова работают с глиной, вспененной резиной и бисером

 

Аша славится творческими людьми. Юлия Дадина и ее дочь Анастасия Шлепенкова не привыкли хвастаться своими «золотыми ручками» (так они назвали свой творческий тандем). Юлия Валерьевна по профессии швея с высшим образованием. Мастерица рассказывает, что шитьем занимается с детства, самостоятельно рисуя даже выкройки для игрушек. Как человек разносторонний, творит сразу в нескольких областях: увлекается полимерной глиной и фоамираномтонкими листами невероятно пластичной пористой вспененной резины, создавая неповторимые цветочные композиции, а вот бисером увлеклась совсем недавно:

— Бисер меня очаровал и затянул! Творю с ним, а именно, занимаюсь вязанием жгутов всего месяца три. Очень интересно работать в основном из-за того, что есть возможность подобрать совершенно неожиданную цветовую гамму, и эффект можно получить неожиданно красивый. Казалось бы, это просто стеклянные маленькие бусинки, а на самом деле, как по-разному их сложишь, так и готовое изделие будет смотреться необычно.

И действительно, глядя на колье Юлии Дадиной, понимаешь, что в этой области все зависит от фантазии мастерицы, всевозможные сочетания умело подобранных по цвету бусинок складываются в причудливые узоры — будь то имитация змеиной кожи или ромашки на лугу, строгие геометрические формы или абстракция. Дочь Юлии Валерьевны Настя убеждена, что главной чертой маминого характера является, безусловно, безграничное терпение и усидчивость, что и позволяет выполнять столь кропотливую работу. Сама Юлия говорит, что на один такой плетеный жгут уходит порядка четырех-пяти дней упорного труда:

— Все зависит от толщины и рисунка. Узоры я беру в схемах с интернета, но хочу установить в компьютер специальную программу, которая бы помогала мне самой все формировать и разрабатывать. По схеме, конечно, работать немного сложновато, когда перед тобой квадратики и цифры, рисунок еще не понятен. Общая картина начинает вырисовываться только в процессе плетения, по-маленькому, уже связанному кусочку становится понятно, что получится в итоге.

Увлечения Юлии Валерьевны только лишь украшениями не ограничивается, ее умелые руки расшивают бисером целые картины, и выплетают мельчайшие лепесточки на ветвях деревьев «бонсай». Уже не одно такое «дерево счастья» мастерица изготовила на заказ.

В отличие от своей мамы Анастасия Шлепенкова любит творить бижутерию, предназначенную не для повседневного ношения, а для изысканных торжеств и торжественных событий. Мелкие бусинки — не для нее, девушка привыкла делать акцент на богатые массивные детали, которые создают впечатление значимости и весомости. Ее стихия — техника «сутаж», о которой Настя с нами охотно поделилась:

— Я не люблю делать обыденные украшения, мне больше нравятся вечерние, выходные. Сутажный шнур — это мягкий и пластичный плетеный текстиль, он бывает разный, глянцевый и матовый, толстый и совсем воздушный. Самым лучшим считается греческого или чешского производства. Дополняют шнур бусины, натуральные камни, жемчуг, искусственный, натуральный и многое другое. Это все прошивается насквозь стежками прозрачной мононитью, собирается в плетеные ажурные узоры.

Хоть у мамы и дочки есть строгое разграничение творческих техник, они гармонично дополняют друг друга, к примеру, создавая украшения для вечерних выходов и свадебных торжеств.

Система Orphus