Главная / ИНТЕРВЬЮ / Мама троих детей из Миньяра создает вещи удивительной красоты

Мама троих детей из Миньяра создает вещи удивительной красоты

Вязание помогает Катерине Сусловой бороться с тяжелой болезнью

 

— С чего началось ваше увлечение вязанием?

— Наверное, с хорошего примера. В детстве мне очень нравилось наблюдать, как вяжет мама. Поэтому свое первое изделие шерстяного искусства я связала уже в шесть лет. Как сейчас помню, было это зимой, а связала я носки. Когда мне было восемь лет, получила первый заказ — носки для моего дяди. Когда я принесла ему готовое изделие, он подарил мне большую плитку шоколада. Тогда я поняла, что вязать мне нравится все больше и больше. Первое крупное изделие, это был свитер, связала в 13 лет. На сегодняшний день мой стаж вязальщицы составляет 26 лет.

— Можно сказать, что вязание стало вашей профессией? 

— Вообще-то, по профессии я повар. Окончила миньярское ПУ №94, работала по специальности в детском саду №6, но нитки и спицы при этом никогда надолго не оставляла. Когда родилась первая дочь Яна, я увлеклась вязанием для малышей. После рождения средней дочери Аленки, еще больше утвердилась в желании вязать детскую одежду. Когда родилась Злата, которой сейчас 3,5 месяца, загорелась идеей создать коллекцию платьиц и сейчас иду к своей цели. В минувшем году на день города вместе с другими рукодельницами Миньяра мы организовали и провели на центральной площади «Ярмарку мастеров». Надеюсь, этим летом ярмарка будет иметь продолжение, а мне удастся воплотить свою задумку и показать ее всем, кто любит ручное творчество.

— Где черпаете вдохновение на создание новых изделий?

— Вдохновение приходит само. Стоит увидеть интересную расцветку ниток, как я уже представляю, что именно я свяжу из нее и даже каким узором. Поэтому, когда люди просят поделиться схемой, я не могу этого сделать — она в моей голове. Я не читаю журналы по вязанию, не использую схемы из Интернета. Наверное, благодаря этому мои работы легко узнаваемы — все они связаны в едином стиле.

— Ученые утверждают, что рукоделие благотворно влияет на здоровье человека. Вы ощущаете это на себе?

— Сегодня для меня это очень актуально. Когда я была беременна Златой, врачи поставили мне диагноз «онкология». У меня были проблемы с щитовидной железой, я перенесла операцию, потом родила Злату, но вязать не переставала. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мое увлечение помогает мне жить. Обыкновенные спицы и нитки обладают каким-то чудодейственным свойством успокаивать душу и приводить мысли в порядок. Что бы ни происходило вокруг тебя, стоит только начать вязать, как проблемы уходят на второй план, на душе становится спокойно. Не зря рукодельницы шутят: «В любой непонятной ситуации вяжи». Проверено — работает!

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus
Яндекс.Метрика