Главная / НОВОСТИ / Марату Мамалееву из поселка Ук сельская жизнь ближе и понятней

Марату Мамалееву из поселка Ук сельская жизнь ближе и понятней

Вместе с желанием работать, можно найти и возможность реализовать себя

 

Марат Анварович родом из Аши. Трудовая стезя его началась в Ашинском транспортном предприятии. После службы в пограничных войсках, молодой слесарь трудоустраивается в Ашинский леспромхоз, где и проработал до 2000­х годов, переживая вместе с предприятием перемены и преобразования. За время работы успел получить среднее образование в Уфимском лесотехникуме по специальности техник-механик, после чего в 1995 году специалиста направили на Укский лесопункт.

Когда Марата Анваровича перевели на Ук механиком, то он серьёзно задумался о переезде в посёлок на постоянное место жительства. В девяти километрах от районного центра, вблизи стремительной речушки, лип, дубов, пихт и берёз он почувствовал себя как дома и уже знал, что остаётся здесь надолго. За короткое время молодая семья Марата Мамалеева органично влилась в новую жизнь, обзавелась внушительным хозяйством. На участке с домом появились свежие деревянные постройки.

— Раньше и скотины держали больше: несколько коров, овец, свиней, разной птицы. Выращивали на продажу и успешно сбывали, — вспоминает Марат Анварович. — И стабильный спрос был на экологически чистые продукты. Сейчас для дальнейшей реализации в таком количестве их содержать невыгодно. Прилавки магазинов переполнены. Содержание дома и хозяйства — это повседневная работа, где нет места лени и долгим раздумьям. Ответственность высока. Будешь долго предаваться размышлениям, вокруг начнётся разруха.

Еще во время работы на Укском лесопункте у Марата Мамалеева возникла идея об открытии собственного дела. Продукцию вновь созданное малое предприятие выпускало небольшими партиями.

— Выбрал хорошо знакомую сферу деревообработки, в которой имел большой опыт работы, — рассказывает Марат Анварович.

Несколько лет всё шло хорошо, пока микробизнес не подорвал кризис. Начались трудности с рынком сбыта. От заказов в пользу материалов из пластика отказался один из крупных покупателей.

— До 2014 года много заказов поступало от тех, кто занимался индивидуальным жилищным строительством, — отметил Марат Анварович. — Количество строящихся домов сейчас заметно поубавилось. Многие оставили строительство до лучших времён или растянули на годы. Случилось это отчасти из-за резкого снижения доходов населения. Люди экономят, прежде всего, на крупных приобретениях и вложениях. Проблемы с рынком сбыта — основная проблема многих малых и микропредприятий, особенно на селе. Для любого дела нужны серьёзные вложения, а это всегда риск. И здесь сложно что­то советовать. Если столкнулся с неразрешимой, кажется, проблемой, то и здесь есть только одно средство — работа! И лучше чёрная, тяжёлая. После такого сеанса трудотерапии мысли в голове проясняются, и быстро находится решение. Выход и выбор всегда есть.

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus