Главная / СТАТЬИ / Маргарита Химмель из Сима считает, что качество жизни инвалидов стало лучше

Маргарита Химмель из Сима считает, что качество жизни инвалидов стало лучше

Она является автором креативного проекта «Коляска-мой трон», завоевавшего различные награды

 

Ежегодно в начале декабря отмечается Международный день инвалидов. Что это за день? Ведь праздником его точно не назовешь… Скорее всего, это день, когда вспоминают, что есть в нашем обществе такая категория людей — инвалиды.

Думаю, что каждый в своей жизни сталкивался с термином «инвалид», представляя в своем воображении человека грустного и беспомощного. Если разобраться детально, то слово «инвалид» переводится как «непригодный», а дальше можно добавлять разные существительные, для чего он именно непригодный. Эти устаревшие, местами грубые и ранящие стереотипы, увы, пустили корни в наш современный мир. Я же считаю, что люди с физическими ограничениями ничем не отличаются от тех, кто ходит, ведь дело лишь в приспособленности быта. Подумайте, легко ли здоровым людям было бы подниматься по ступеням высотой в метр? Так же и тем, кто передвигается на колясках, неудобны ступени без пандусов или без специальных приспособлений.

Я создала один из креативных проектов в России «Коляска — мой трон», который три года подряд завоёвывает награды на различных фестивалях, таких как «Мир равных возможностей», «Инклюзия»*, ежегодно проходящих в Москве. Благодаря этому интернет-проекту я знаю и вижу, что происходит в других регионах России, как устроена жизнь инвалидов в разных городах: Ростове-на-Дону, Уфе, Челябинске, Краснодарском крае и Волгограде. Изучаю статистику и, конечно же, сравниваю с нашим Ашинским районом. Как и везде, у нас есть минусы и плюсы в организации доступной среды.

Конечно, в Москве люди с ограниченными возможностями могут жить полноценно, у нас же самостоятельная жизнь колясочника более-менее умещается в рамки терпимого. Но это не касается зданий банка или администрации в городе Симе, где доходит до смешного: кнопки вызова сотрудников расположены либо за урной, к которой не подъехать, либо за ступеньками. Это мне известно из личного опыта. Думаю, наши маленькие города очень страдают от «галочек», которые ставят, чтоб просто было. Но в целом, качество жизни людей с ограниченными возможностями всё-таки стало лучше, пусть пока это касается лишь объектов инфраструктуры.

* Инклюзия (от inclusion — включение) — процесс увеличения степени участия граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии.

Продолжение читайте в «Стальной искре» 48 от 1 декабря 2017 г.

 Маргарита Химмель

Система Orphus