Главная / ПРАЗДНИКИ / Марина Романович из Аши дома и на работе окружена детьми

Марина Романович из Аши дома и на работе окружена детьми

Вдохновляют и придают сил многодетной маме её близкие

 

Марина Валерьевна Романович трижды мама. Старшая дочь Арина учится в десятом классе, средняя Елизавета — ученица четвертого класса, а сын Валерий — воспитанник детского сада.

— Иногда не хватает времени на реализацию всех запланированных дел, — говорит Марина Романович. — Но мы стараемся. Без трудностей, конечно, не обходится, не всё идеально, но это жизнь! Нельзя сказать, что с большим количеством детей прибавляются только хлопоты. Нет. Ровно столько же они дарят радостных, незабываемых и счастливых моментов. Дети вдохновляют и дают обновленный взгляд на мир вокруг нас! С каждым ребёнком будто начинается новая жизнь, по которой ты идёшь уже не одна. Порой возвращаешься с работы совершенно без сил, уставшая, тут же подходит один, сядет поближе, посмотрит в глаза, расскажет о своих делах, спросит совета, улыбнётся… Потом второй ребёнок, третий… И твои сложности уже не кажутся такими неразрешимыми.

У каждого члена семьи Романович есть свой круг обязанностей по ведению хозяйства и работе на приусадебном участке. Марина Валерьевна — сторонник строгого воспитания. Но если у мамы исчерпаны все аргументы, тогда на помощь приходит папа. Когда же иссякает отцовское терпение, свои резервы вновь подключает хранительница очага.

— И так каждый день. Но супруг Дмитрий Николаевич — наша всесторонняя моральная и физическая поддержка. С детьми ведет себя строже и это правильно, — уверена Марина. — Отец в доме главный. Так было принято и в семьях наших родителей.

Чудеса дипломатии и педагогики вместе с недюжинным запасом терпения и личным опытом Марине Валерьевне как инспектору отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по АМР приходится применять и на профессиональном поприще. 14 лет она работает с детьми, которые стоят на учёте за совершение различных правонарушений. Самому младшему из них всего шесть лет.

— Я выросла в многодетной семье, люблю детей, поэтому и профессия моя связана с ними, — рассказывает Марина Валерьевна. — Проводим беседы в школах, предупреждаем, пытаемся оградить от опасных деяний. Разговариваем, выслушиваем, наставляем. Наряду с этим работаем и с родителями из неблагополучных семей. Ведь чаще всего истоки всех проблем у детей и подростков, выросших в подобных семьях, связаны с недостатками воспитания. Или его полным отсутствием. Больно и горько это видеть. Случается, что даже в семьях с виду вполне благополучных скрыт целый клубок неразрешимых противоречий, которые опять же отражаются на ребёнке, его сложном и очень хрупком внутреннем мире.

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus