Главная / ЭКОНОМИКА / Машиностроители Миньяра готовят продукцию для оборонной промышленности страны
Руководители завода и города интересуются у токаря Ш. Шарафутдинова (крайний слева), как работает новый станок. Фото Ирины Жигар

Машиностроители Миньяра готовят продукцию для оборонной промышленности страны

Уральский механический успешно сотрудничает со многими крупными предприятиями

 

Девять лет назад трудовой коллектив ООО «Уральский механический завод» в Миньяре впервые отметил профессиональный праздник День машиностроителя.

— Я помню в тот день, в ответ на поздравления, из разных концов цеха мне возразили: «Мы не машиностроители, мы — ремонтно-механический цех», — вспоминает генеральный директор ООО «УМЗ» Валерий Киселёв. — Прошли годы, и сегодня все работники нашего предприятия,  98% продукции которого составляют заказы оборонной промышленности страны, гордо именуют себя  машиностроителями. 

Обращаясь к первой публикации в нашей газете, генеральный директор В. Киселёв рассказывает, чем живет завод сегодня

Обращаясь к первой публикации в нашей газете, генеральный директор В. Киселёв рассказывает, чем живет завод сегодня

Сейчас Уральский механический завод объединяет несколько производственных павильонов на территории бывшего Миньярского метизно-металлургического завода. В одном из них недавно был открыт новый литейный цех. В коллективе ООО «УМЗ» в настоящее время трудится добрая сотня квалифицированных сотрудников, среди которых не только миньярцы, но и жители других городов Ашинского района, а также Екатеринбурга. В цехах завода энергичными темпами идёт модернизация: старые станки заменяются высокотехнологичными «иномарками».

За станком, прозванным рабочими «Мерседесом», работает Г. Саблуков из г. Сим

За станком, прозванным рабочими «Мерседесом», работает Г. Саблуков из г. Сим

— Вот этот станок наши рабочие в шутку прозвали «Мерседес», — рассказывает, проходя по цехам, Валерий Владимирович. — Ещё бы, он стоит 6 млн. рублей! Универсально-фрезерный станок с точностью: четыре знака после запятой. Здесь, посмотрите, уникальная вертикальная пила. А в литейке мы установили новые плавильные и отражательные печи импортного производства.

В литейном цехе осваивают современные плавильные и отражательные печи

В литейном цехе осваивают современные плавильные и отражательные печи

Вслед за расширением производства крепятся связи с потребителями продукции ООО «УМЗ». В их числе ОАО «ЦКБ «Титан» (г. Волгоград), для которого миньярское предприятие выпускает металлургические заготовки: алюминевое и стальное литьё, поковки, поковки с мехобработкой и многое другое. Тесно сотрудничает Уральский механический завод с  российским концерном «Тракторные заводы». Для входящего в концерн Волгоградского тракторного завода  здесь выпускают детали для БДМ — боевой машины десанта.

 

6

На «Курганмашзаводе» миньярское предприятие поставляет  отливки для новейшей боевой машины пехоты «Курганец-25». В нынешнем году поводом для гордости коллектива «УМЗ» стал тот факт, что во время парада в честь 70-летия Великой Победы по Красной площади прошли одиннадцать БМП «Курганец-25» с трансмиссией, изготовленной на миньярском заводе.

— Большую номенклатуру нашей продукции мы поставляем на Липецкий тракторный завод, — включается в разговор коммерческий директор УМЗ Алексей Истомин, — у них практически вся гидравлика работает на соединениях, изготовленных в Миньяре. В том числе мы изготавливаем передний редуктор для  зенитно-ракетного комплекса «С-300».

Для  Мытищинского машиностроительного завода миньярцы изготавливают шестерни и вал-шестерни, которые устанавливаются на зенитный артиллерийский комплекс  «Шилка» и зенитный комплекс средней дальности «БУК»-2м.

В ближайших планах руководства ООО «Уральский механический завод» — дальнейшее расширение производства.

 — В Миньяре мы изготавливаем гусеничные движители для роботов, которые были продемонстрированы министру обороны России Сергею Шойгу, —  рассказывает о перспективных направлениях работы генеральный директор. — И вот, буквально на днях, мы завершили переговоры в Кургане о выкупе 1,5 га земли. Будем создавать  производство по выпуску изделий на наших гусеничных движителях: мини-тракторы, мини-экскаваторы и др.  Кроме того, в настоящее время нами приобретены производственные площади — 7 тыс. кв. м — кузнечного цеха завода «Златмаш» в Златоусте с   пятьюдесятью единицами кузнечного оборудования. 

И это только начало. Потому что распоряжением Правительства РФ Миньяр включен в первую категорию моногородов, в отношении которых есть возможность создания территорий опережающего социально-экономического развития. В рамках создания ТОСЭР на территории города предусмотрен особый правовой режим предпринимательской деятельности, который, без сомнения, привлечет в Миньяр потенциальных инвесторов. Генеральный директор ООО «УМЗ» В.В. Киселёв уже обсуждал вопрос создания ТОСЭР в Миньяре с руководителями города, района и области. Подобные перспективы вдохновляют миньярских машиностроителей на дальнейшие трудовые свершения, дарят уверенность в завтрашнем дне.

— Отрадно, что на территории закрытого в конце прошлого века МММЗ сегодня работает такое эффективное производство, — отметил в своем поздравлении  миньярским машиностроителям глава города Е.Ф. Середов. — Завод уверенно трудится, развивается и тем самым вносит свой вклад в развитие Миньяра. Особенно радует, что здесь создаются новые рабочие места для миньярцев: люди получают заработную плату, кормят свои семьи. В профессиональный праздник желаю коллективу ООО «УМЗ» плодотворной работы на оборону нашей страны, трудовых достижений!

 

Юлия Сергеева

Система Orphus